дьяус

Ведийское божество неба и само небо. В «Ригведе» шесть гимнов посвящены Дьяусу и его супруге Притхиви (земле). По мифу, Индра некогда разъединил слитые воедино небо и землю и укрепил их по закону Варуны. Дети Дьяуса — Ушас, Ашвины, Агни, Сурья, адитьи, маруты, ангирасы. Имя Дьяуса-отца (Dyaus-pitar) повторяется в древнегреческом Zeus pater и латинском Jup(p)iter, Diespiter.


Читайте также:
дурьордхана
Сын царя Дхритараштры, старший среди кауравов, воплощение демона зла Кали. В битве на Курукшетре Дурьодхана пал от руки Бхимы.

дигамбары
Буквально «одетые сторонами света». Направление в джайнизме, противопоставляющее себя шветамбарам и почитающее собственный канон религиозно-философских сочинений. Дигамбары полагают первоначальный ...

данавы
Демоны-асуры, дети Дану и Кашьяпы, великаны, противники адитьев. «Ригведа» упоминает семерых дайтьев, среди которых — Вритра и Намучи.

дити
Старшая дочь Дакши, жена Кашьяпы, мать дайтьев и, вместе со своей сестрой Дану, — родоначальница рода асуров.

девы и асуры
У джайнов две группы божеств — равноправных, а не противопоставленных друг другу, как в индоиранской традиции. Более того, асуры считаются одним из разрядов девов. Всего божественных классов ...

добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru