Сохранение традиций и свобода совести: тенденции в России

Религиозные традиции

Что представляет собой принцип свободы совести, примеры

Основные аспекты принципа свободы совести:

  1. Принцип отделения религиозных организаций от государства предусматривает невмешательство государства во внутреннюю жизнь религиозных организаций.
  2. Светский характер государственного образования предполагает:
    • равный доступ представителей всех религиозных конфессий и атеистов к получению гарантированного государством образования;
    • запрет на любые формы религиозной и атеистической пропаганды в учебных заведениях;
    • воспитание подрастающего поколения в духе терпимости к проявлениям инакомыслия.
  3. Возможность свободно исповедовать свою религию.

Рассмотрим пример на практике. Принцип свободы совести, закрепленный в ст. 28 Конституции РФ, подразумевает следующее. Человек вправе сам формировать свое мировоззрение, взгляды, убеждения, выражать их открыто, но таким образом, чтобы не было нанесено ущерба свободе другого человека и обществу вообще, то есть необходимо помнить о допустимых пределах.

  • Химический состав хлоропластов кратко

      

  • Значение общения в жизни ребенка кратко

      

  • Какова была общая цель 1 реформ петра 1 каковы были средства достижения этой цели кратко

      

  • История изучения детей с умственной отсталостью кратко

      

  • Актуальность проблемы противодействия коррупции кратко

Источники, обеспечивающие законодательное регулирование свободы совести

В современной России право свободы совести регулируется следующими источниками:

  • Конституция РФ, устанавливающая основные положения свободы совести;
  • Федеральные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере установления религиозных свобод и прав верующих;
  • общепризнанные нормы и принципы международного права, закрепляющие свободу совести в различных ее интерпретациях;
  • Конституции, уставы и другие нормативно-правовые акты субъектов Федерации, направленные на дополнительное регламентирование свободы совести для ее защиты в пределах юрисдикции субъектов РФ;
  • нормативные акты муниципальных органов, касающиеся свободы совести;
  • положения международных договоров РФ, обеспечивающие свободу совести;
  • положения договоров между органами разных субъектов, затрагивающих вопросы регулирования свободы совести;
  • нормы прецедентного права судебных решений, касающихся вопросов свободы совести (международные суды по правам человека, органы судебной системы РФ).

Во всей системе источников права о свободе совести особое место занимает Конституция РФ, обладающая высшей юридической силой, применяемая на территории всего государства. Конституция устанавливает принципы права, в соответствии с которыми устанавливается светский характер государства, отделение от государства религии, равенство религиозных объединений и др.

Международные договоры и нормы международного права являются составной частью правовой системы РФ (п. 4 ст. 15 Конституция). Это позволяет регулировать и защищать права и свободы человека применительно к проблемам свободы совести, веры, убеждений и религий. Отдельные законы, регламентирующие порядок и соблюдение прав верующих в организациях, наделяет (ограничивает) субъекты правоотношений в отдельных правах и свободах. Например, УК РФ гарантирует осужденным свободу совести, предоставляет право исповедовать любую религию (или не исповедовать никакой), иметь, выбирать, распространять определенные религиозные убеждения.

Самостоятельную группу правовых актов представляют законы, предусматривающие ответственность за нарушение законодательства о свободе совести. К таким законодательным актам относятся Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Федеральный закон «О свободе совести…» регулирует правоотношения в сфере прав человека на свободу совести, определяет правовое положение религиозных объединений, включая особенности их гражданско-правового положения.

Религиозные объединения — это добровольные объединения граждан РФ, иных лиц, постоянно проживающих на территории России (на законных основаниях), образованные для совместного исповедания и распространения веры. Религиозные объединения могут быть созданы в форме религиозных организаций или групп. В отличие от религиозной группы, религиозная организация должна зарегистрироваться в качестве юридического лица.

Слайд 10В современной культуре коренным образом изменилось положение религии и церкви, благодаря

принятым в начале 90-х годов новым законам о свободе совести и вероисповедания. В современной России идет активное возрождение религиозных институтов. Подъем религиозности в нашем обществе можно объяснить, прежде всего, глубоким кризисом России – экономическим, социальным, моральным. Большую роль в подъеме религиозности сыграла дискредитация и ломка господствовавших в обществе социалистических ориентаций, ценностей, идеалов.
Ломка системы атеистического воспитания способствовала тому, что в среде интеллигенции и других слоев населения изменилось само отношение к религии. Она стала восприниматься как неотъемлемый элемент мировой и национальной культуры, одна из моральных опор общества.

Законы, регулирующие свободу совести в России

Мораль и религия по-разному влияют на правовые системы. По этой причине свобода совести и свобода вероисповедания должны защищаться с помощью различных правовых средств.

Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации по признаку отношений к религии в Российской Федерации не допускается. Свобода религии означает право выбирать религиозное убеждение и свободно отправлять религиозные обряды и ритуалы в соответствии с этим убеждением.

Администрация государственных и муниципальных образовательных учреждений по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, а также с согласия самих детей, обучающихся там, вправе по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставлять религиозным организациям возможность обучать детей основам религии вне образовательной программы.

Религиозным объединениям предоставляется право совершать религиозные ритуалы и церемонии, производить и распространять религиозную литературу и предметы религиозного назначения.

В нашей стране запрещены религиозные объединения, деятельность которых наносит вред здоровью граждан, побуждает их отказываться от выполнения своих гражданских обязанностей или совершать противоправные действия.

За нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях предусматривается ответственность: административная и уголовная — ст. 5.26 КоАП РФ и ст. 148 УК РФ соответственно.

Свобода совести в современной России

Религия в РФ — это совокупность различных религиозных течений, существующих на территории государства. На сегодня нет официальной статистики численности членов религиозных организаций. Законодательство запрещает требовать заявлений от граждан об их религиозной принадлежности.

Поликонфессиональный характер накладывает определенный отпечаток на государственно-конфессиональные отношения и реализацию законодательства о свободе совести и религиозных объединениях. Религия проникает почти во все сферы общественной жизни, включая области, деятельность которых должна быть отделена от религии: органы государственной власти и местного самоуправления, наука и образование, армия и т.д.

В российских школах стали появляться предметы, касающиеся основ религиозных культур, в отдельных вузах создана специальность «теология». В штатное расписание частей Вооруженных Сил включена должность военного священнослужителя. Отдельные ведомства, учреждения возвели религиозные сооружения, созданы общественные советы по руководству и планированию религиозной деятельностью.

Религиозная ситуация характеризуется неравноправным положением религиозных объединений. Это вызывает определенную критику Закона со стороны Истинно Православной Церкви, протестантских церквей, иных нетрадиционных религиозных организаций, которые считаю их противоречащими Конституции РФ и нормам международного права.

В положении юридического дискомфорта оказались религиозные общины, принципиально отказывающиеся от юридической регистрации вследствие характерных социально-эскапистских установок. У других религиозных объединений нет богослужебного культа, или у них основную роль играют разные психосоматические практики.

Понятие свободы совести в РФ

Замечание 1

Свобода совести — это естественное право человека формировать и высказывать свои убеждения, закрепленное в Конституции РФ. Оно является более широким понятием, чем свобода вероисповедания.

Современная социально-политическая ситуация тесно связана с государственно-конфессиональными отношениями, разными мировоззренческими ориентациями граждан. РФ — страна, в которой исповедуются разные религии: христианство, буддизм, ислам, иудаизм и другие.

Многообразие конфессионального пространства РФ представляет объективно обусловленную реальность, которая складывалась на протяжении длительного и исторически сложного процесса, под воздействием разных факторов политического, экономического, военного и национального характера, географическое расширение страны, включение новых территорий с народами, имеющими свою культуру и исповедовавшими свои религии, развитие экономических связей с зарубежными странами, миссионерство, культурный обмен, собственные духовные поиски.

Вопрос правового регулирования института свободы совести находится под контролем государства, общественных объединений и партий. При демократической форме политического режима вся система права должна функционировать как единая система, быть коррелированной, должна характеризоваться взаимодействием, согласованностью, иерархичностью, дифференциацией и специализацией по институтам и отраслям.

Личное право на свободу совести

Свобода совести и свобода вероисповедания базированы на принципе светскости российского государства. Это значит, что никакая религия не может быть признана государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Под совестью понимается психическое свойство человека, проявление нравственного самосознания, самообладания, признание необходимости соблюдения определенных правил жизни. Для религиозных людей совесть ассоциируется в первую очередь с догмами веры. Для атеистов совесть основана на моральных критериях различения добра и зла.

Содержание свободы совести включает в себя свободу самоопределения личности, свободу выбора человеком его мировоззрения и убеждений. Свобода вероисповедания выступает одним из элементов свободы совести.

Содержание свободы вероисповедания включает, в том числе, право исповедовать, индивидуально или совместно с другими, любую религию или не исповедовать вообще никакую религию, свободно выбирать и изменять, иметь и распространять свои религиозные убеждения и действовать согласно им.

Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации по признаку отношения к религии в Российской Федерации не допускается на законодательном уровне.

Гарантия свободы совести и свободы вероисповедания в Российской Федерации заключается в том, что никто не обязан раскрывать свое отношение к религии и не может быть принужден к определению своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или отказу участвовать в религиозных службах и других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений или в преподавании религии.

Важный элемент свободы вероисповедания — это право граждан на получение религиозного образования по своему выбору, одному или совместно с другими. Воспитание и обучение детям дают их родители или лица, их заменяющие, при этом обязательно учитываются права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.

Слайд 8Среди негативных тенденций в первую очередь отмечаем: рецидивы тоталитарной политики по

отношению к культуре попытки ввести цензуру и запреты.
формирование новой “полки” неприемлемых, “ошибочных” произведений, и появление новой касты “неприкасаемых”, то есть деятелей культуры,
творчество которых, не подлежит никакому критическому анализу. под влиянием политической конъюнктуры обличается и дискредитируется то, что было создано
многими поколениями людей за годы Советской власти.
Одна из главных тенденций развития современной культуры – это ее коммерциализация. Она связана с внедрением рыночных отношений в сферу культуры.
Это приводит к тому, что многие очаги культуры закрываются, не имея возможности справиться с финансовыми трудностями. Большинство учреждений культуры, чтобы не угаснуть совсем, вынуждены заниматься коммерцией, устанавливать
высокую плату за пользование достижениями культуры.
Внедрение рыночных начал в сферу культуры больно ударило по основной массе творческой интеллигенции, привело к резкому снижению ее социального статуса и экономического положения. Из сферы искусства, науки, образования идет интенсивный отток специалистов в другие сферы и за рубеж.

Что такое свобода совести — значение понятия в обществознании

Свобода совести является одним из фундаментальных прав, закрепленных не только в Европейской конвенции по правам человека, но и в целом ряде национальных, международных и европейских законов, включая Конституцию РФ.

Что такое свобода совести?

Гражданам Российской Федерации гарантируется свобода совести — независимость духовной жизни, мировоззрения, выбора религии.

Свобода совести базируется на следующих принципах:

  • отделение религии и ее организаций от государства;
  • светскость характера государственных образований;
  • свобода исповедовать любую религию и совершать религиозные обряды.

В 1966 году ООН приняла Международный пакт о гражданских и политических правах, расширив свое предыдущее заявление в отношении проявления религии или убеждений.

Статья 18 Пакта о гражданских и политических правах широко рассматривается как одна из самых важных, если не самая важная, статей о свободе религии или убеждений. Она гласит, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии.

Несмотря на важность статьи 18, она не получила такого же внимания со стороны международного сообщества, как другие положения Пакта о гражданских и политических правах. Хотя Пакт о гражданских и политических правах является обязательным международным договором, краткость внимания к религиозной и сознательной свободе оставляет много вопросов

Законы, регулирующие свободу совести в России

Мораль и религия по-разному влияют на правовые системы. По этой причине свобода совести и свобода вероисповедания должны защищаться с помощью различных правовых средств.

Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации по признаку отношений к религии в Российской Федерации не допускается. Свобода религии означает право выбирать религиозное убеждение и свободно отправлять религиозные обряды и ритуалы в соответствии с этим убеждением.

Статья 28 Конституции Российской Федерации завуалированно закрепляет право не только на атеистические убеждения, но и на атеистическую пропаганду («распространение религиозных и иных убеждений»).

С существенной точки зрения ссылку на право «не исповедовать какую-либо» религию можно признать бесполезной, поскольку она уже заложена в содержании свободы совести. Следует помнить, что данная статья Конституции посвящена только правам человека в сфере вероисповедания. Что касается правового статуса самих религиозных объединений, их равенства перед законом, то основанием для этого является статья 14 Конституции РФ.

Свобода совести и религии подробно регулируется Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях»:

  • верующий имеет право заменить военную службу альтернативной, если это противоречит его убеждениям;
  • никто не обязан никому рассказывать о своей вере, и никто не вправе требовать этого от других людей;
  • никому нельзя запрещать участвовать в богослужении, но нельзя и принуждать к этому;
  • священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний о фактах, ставших ему известными в результате признания вины во время исповеди;
  • верующие могут объединяться в различные группы и организации. Объединения граждан могут быть зарегистрированы или не зарегистрированы.

Администрация государственных и муниципальных образовательных учреждений по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, а также с согласия самих детей, обучающихся там, вправе по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставлять религиозным организациям возможность обучать детей основам религии вне образовательной программы.

Религиозным объединениям предоставляется право совершать религиозные ритуалы и церемонии, производить и распространять религиозную литературу и предметы религиозного назначения.

В нашей стране запрещены религиозные объединения, деятельность которых наносит вред здоровью граждан, побуждает их отказываться от выполнения своих гражданских обязанностей или совершать противоправные действия.

Слайд 11Во всем мире давно признано, что самое выгодное вложение денежных средств

– в науку и образование. Коммерциализация культуры теснейшим образом связана с другой тенденцией ее развития вестернизацией. Свыше 80 % фильмов, идущих в наших
кинотеатрах, американские. И на прилавках книжных магазинов преобладает зарубежная
литература. В то время как в России осуществляется культурная экспансия,
европейские страны уже давно разработали целую систему протекционистских мер,
направленных на защиту национальных культур. По мнению многих деятелей отечественной культуры, самым серьезным следствием “культурной интервенции” Запада является разрушение национальных основ духовной культуры, каковыми
являются справедливость, гуманность. Разумеется, необходимо знакомиться с шедеврами мировой культуры. Массовая культура. Однако с Запада к нам приходят не столько шедевры, сколько массовая культура, которая выполняет, прежде всего, развлекательную и компенсаторную функции и сочетает в себе два основных качества: эффектную, зрелищную форму и облегченное содержание. Массовая культура воздействует на подсознание и инстинкты, рассчитана на средний и низкий уровень
потребностей. Целое поколение молодежи уже выросло на массовой
культуре. Оно ориентировано исключительно на развлекательные жанры современной культуры, поэтому не желает воспринимать серьезную классическую и народную культуру. Искусство должно не только развлекать, но и давать пищу для размышлений,
развивать познавательные, творческие способности человека.

Rate article