Прокруст

Источник: http://myfhology.narod.ru

Прокруст, в греческой мифологии знаменитый разбойник (известен также под именами Дамаста и Полипемона), подстерегавший путников на дороге между Мегарой и Афинами. Он изготовил два ложа; на большое ложе укладывал небольших ростом путников и бил их молотом, чтобы растянуть тела, на маленькое - высоких ростом и отпиливал те части тела, которые там не помещались. Прокруст был убит вблизи реки Кефис Тесеем, когда тот, устанавливая порядок в Аттике, очистил её от чудовищ и преступников (Apollod. epit. I 4; Bacchyl. XVIII 27 след.; Paus. I 38, 5). 

С именем Прокруста связано название пыточного станка во времена средневековой инквизиции - так называемое прокрустово ложе, которое было устроенно таким же образом каким разбойник убивал свои жертвы.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Трофоний

Трофоний, в греческой мифологии беотийский герой, сын Эргина. Вместе с братом Агамедом воздвиг ряд храмов Посейдона в Мантинее, входной порог Дельфийского храма, дворец Амфитриона. Трофоний был особенно известен как прорицатель, дававший оракулы в Лейбадейской пещере, где узнававший свою судьбу погружался в состояние ужаса. На этом основании говорили, что Трофоний - сын Аполлона и что он вместе с братом выстроил своему божественному отцу не только порог, но весь Дельфийский храм целиком и сокровищ ...
подробнее

Элей

Элей - в греческой мифологии сын Персея и Андромеды. Он был союзником Амфитриона в войне против Птерелая, царя Пафоса. После победы над ним он получил от Амфитриона один из тафийских островов, поселился на нем и основал город, названный его именем. 
подробнее

Ахалья

            Ахалья - в индийской мифологии супруга риши Гаутамы. По одному из мифов, однажды в отсутствие Гаутамы царь богов Индра явился в его обитель и соблазнил Ахалью, приняв облик её мужа (ср. греческий миф о Зевсе и Алкмене). За это, по проклятию Гаутамы, Индра лишился своих тестикул, а Ахалья на тысячу лет превратилась в камень. Боги вернули Индре его мужскую силу, приставив к его телу тестикулы барана, а Ахалье был возвращё ...
подробнее

Гиппомедонт

Гиппомедонт, в греческой мифологии брат или племянник Адраста, участник похода семерых против Фив. Античные авторы подчёркивают его огромный рост и физическую силу, которые, однако, не спасли Гиппомедонта от гибели при штурме Фив (Aeschyl. Sept. 486-500].             
подробнее

Голиаф

Голиаф, в ветхозаветном предании (1 Царств 17) великан-филистимлянин из Гефа, побеждённый в единоборстве Давидом; во второй книге царств (21, 19) победитель Голиафа носит имя Елханан. Подробнее см. в ст. Давид.            
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru