Сава

Источник: http://myfhology.narod.ru

Сава (сербохорв. Свети Сава; образ восходит к реальному историческому лицу, жившему в 12 - нач. 13 вв. и канонизированному православной церковью), персонаж южнославянской мифологии. В сербском фольклоре Сава связан с возвышенными местами. Ему приписывается оживление мертвых, исцеление слепых, несгораемость его собственного тела, способность превращать борзых в волков (ср. общеславянский образ волчьего пастыря), людей в животных, иссечение железом воды из камня. Сава создаёт кошку для борьбы с мышами (общеславянский мифологический сюжет, в других славянских традициях связывавшийся с иными персонажами). Сава отнимает солнце у дьявола, предводительствует тучами, несущими град; гром, гремящий в день святого Савы, считался важным предзнаменованием. Связь Савы со скотом и тучами объясняет, в частности, представление о тучах как о скоте Савы. В пост на день святого Савы, называвшийся савицей, не едят мяса четвероногих животных, чтобы уберечь их от волков. Роль Савы как покровителя животных позволяет связать его с общеславянским Велесом.
 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Камилла

Камилла (Camilla), в римской мифологии (по «Энеиде» Вергилия) дочь Метаба, царя Приверна. Изгнанный своими подданными, недовольными его тираническим правлением, Метаб взял с собой маленькую Камиллу. В лесу у реки Амасен, подстерегаемый опасностями, он дал обет посвятить дочь на служение Диане, что и исполнил после своего спасения. Камилла стала амазонкой и погибла, участвуя в войне Турна против Энея. Имя Камилла - от «камиллы» или «касмилы» (так назывались маль ...
подробнее

Дор

Дор, Дорос, в греческой мифологии сын Эллина и нимфы Орсеиды, брат Ксуфа и Эола; получил от отца землю «против Пелопоннеса», жители которой были названы его именем — дорийцы (Apollod. I 7, 3). По другой версии мифа, Дор — сын Аполлона и Фтии, убитый (вместе с братьями Лаодоком и Полипойтом) Этолом, сыном Эндимиона, в борьбе за землю, названную потом Этолией.    
подробнее

Ферет

Ферет, в греческой мифологии сын Тиро от смертного супруга Кретея (Apollod. I 9, 11), царь и эпоним города Фер в Фессалии, отец Адмета. В трагедии Еврипида «Алкестида» Ферет изображён жизнелюбивым эгоистом, отказывающимся, несмотря на преклонный возраст, сойти в подземный мир вместо сына.        
подробнее

Эвридика

Эвридика, в греческой мифологии:  1) жена фракийского певца Орфея. Однажды, когда Эвридика с подругами-нимфами водила хороводы в лесу, её ужалила змея и Эвридика умерла. Чтобы вернуть любимую жену, Орфей спустился в аид. Звуками своей лиры он укротил Кербера и растрогал Аида и Персефону, которые разрешили Орфею вывести Эвридику на землю при условии, что он не взглянет на неё прежде, чем придёт в свой дом. Орфей нарушил запрет и навсегда потерял Эвридику. (Apollod. ...
подробнее

Фаланг

Фаланг - в греческой мифологии брат Арахны. Он был превращен разгневанной богиней Афиной в насекомое, фалангу, за то, что не отступился от сестры, которая дерзнула соревноваться с богиней в мастерстве ткачества.        
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru