Сагара

Источник: http://myfhology.narod.ru

Сагара (др.-инд. Sagara), в индуистской мифологии царь Солнечной династии. Одна из жён Сагары Кешини родила ему сына Асаманджу; другая, Сумати, родила огромную тыкву, 60 000 семян которой Сагара поместил в сосуды с молоком, и со временем из каждого семени вырос юный царевич. Своим сыновьям Сагара поручил охранять коня, предназначенного для царского жертвоприношения. Но коня похитил Индра, и царевичи нигде на земле не могли его найти. Тогда они вырыли гигантское ущелье и по нему проникли в подземный мир - паталу. Там, наконец, они увидели коня, который пасся неподалёку от мудреца Капилы. Сыновья Сагары, посчитав Капилу вором, оскорбили его, и разгневанный Капила своим огненным взором сжёг их. Пепел сыновей Сагары обнаружил их племянник Аншуман, сын Асаманджу. Он умилостивил Капилу, и тот предсказал, что потомок Аншумана возродит сыновей Сагары к жизни, если сведёт с неба реку Ганга и она омоет их прах. Силой своего покаяния внук Аншумана Бхагиратха низвёл Гангу на землю, и как только она коснулась останков сыновей Сагары, царевичи обрели тело и живыми взошли на небо. Протекая по земле, воды Ганги заполнили ущелье, вырытое сыновьями Сагары, и с тех пор оно стало в их честь называться Сага-рой, т. е. океаном.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ахи Будхнья

            Ахи Будхнья (др.-инд. «змей глубин»), персонаж ведийской мифологии, обладающий змеиной природой. В «Ригведе» упоминается 12 раз в гимнах «Всем богам», обычно в связи с Аджа Экападом, Апам Напатом, Савитаром, океаном, потоком. Он связан с низом и водами, рождён в водах и сидит в глубине рек, имеет отношение к морю. Вместе с тем Ахи Будхнья в какой-то мере причастен к небу и земле, солнцу и месяцу, горам, растениям, животны ...
подробнее

Кассиопея

см. созвездие Кассиопеи Кассиопея, в греческой мифологии эфиопская царица, жена царя Кефея, мать Андромеды. Кассиопея похвалялась перед нереидами своей красотой и тем самым навлекла гнев богинь и Посейдона, которые наслали на страну чудовище. Андромеда в виде искупительной жертвы была отдана на съедение чудовищу, но её спас Персей, увлёкшись красотой Андромеды, а Кассиопея была превращена в созвездие.
подробнее

Аэндорская Волшебница

            Аэндорская волшебница, по библейскому преданию, волшебница из Аэндоры, вызвавшая по просьбе Саула, первого царя израильского, тень пророка Самуила и предсказавшая Саулу поражение в войне с филистимлянами и его гибель вместе с I сыновьями (1 Цар. 28).
подробнее

Даная

Даная , в греческой мифологии дочь аргосского царя Акрисия и Аганиппы. Узнав от оракула, что ему суждена смерть от руки внука, Акрисий заключил дочь в подземный медный терем и стерёг её. Однако Зевс проник в терем золотым дождём, и Даная родила сына Персея. По приказу отца Данаю с сыном в заколоченном ящике были брошены в море. Ящик прибило к острову Сериф, где Диктис вытащил его и спас Данаю и Персея. Царь острова Полидект, брат Диктиса, влюбившись в Данаю, решил услать ...
подробнее

Эвриала

Эвриала - в греческой мифологии: 1) Мать Ориона, родивгая его от бога морей Посейдона.  2) Одна из горгон, обладавшая бессмертием. Ее голова была покрыта чешуей дракона, они имела клыки, как у кабана, медные руки и золотые крылья, позволявшие ей летать.            
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru