Сатаней-Гуаша

Источник: http://myfhology.narod.ru

Сатаней-Гуаша, центральный персонаж абхазского нартского эпоса, прародительница и глава большого нартского семейства; мать ста братьев-нартов и их единственной сестры Гунды-красавицы. В древнейших циклах Сатаней-Гуаша - не имеющая мужа, нестареющая обольстительная женщина (в более поздних сказаниях упоминается отец нартов - безымянный, дряхлый, больной, иногда слепой, старец, не играющий существенной роли в жизни нартов). Власть Сатаней-Гуаша над нартами неограниченна.
Она обладает огромной физической силой: ударом пятки она валит бук, в огромном вывернутом ею валуне большим пальцем просверливает отверстие. Главная роль Сатаней-Гуаша заключается в заботе о сохранности сыновей, в воспитании младшего, любимейшего сына Сасрыквы. Сатаней-Гуаша - прорицательница и чародейка: чудесным образом всегда узнаёт об опасностях, подстерегающих её сыновей, и выручает их; способна изменять погоду. Сасрыква погибает тогда, когда лишается покровительства матери, которая в поздних сказаниях незаметно исчезает. В процессе длительного бытования эпоса образ Сатаней-Гуаша претерпел значительную эволюцию. В поздних вариантах сказаний Сатаней-Гуаша предстаёт слабой, мстительной, коварной женщиной. Так, в сказании о Нарджхеу, умыкнувшем Гунду-красавицу, слово Сатаней-Гуаша - уже не закон для нартов (они, напр., не обращают внимания на её призыв оставить игру в мяч и во избежание беды встретить Нарджхеу с подобающими почестями); она тщетно пытается отравить Нарджхеу; вынужденная сама выпить бокал отравленного вина, Сатаней-Гуаша падает замертво.
Некоторые исследователи обращают внимание на мифологическую природу образа Сатаней-Гуаша. Л. X. Акаба характеризует свойства Сатаней-Гуаша как свойства божества, усматривает «световую, солнечную природу» её образа. Ш. Д. Инал-Ипа, Ш. X. Салакая и др. видят в образе Сатаней-Гуаша в первую очередь отражение реальных бытовых черт эпохи матриархата.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Плисфен

Плисфен, в греческой мифологии один из представителей рода Пелопа. Различные источники называют Плисфея  либо сыном Атрея (Apollod. Ill 2, 2; тогда Агамемнон и Мeнелай становятся внуками Атрея), либо непосредственно сыном Пелопа.      
подробнее

Куллерво

Куллерво, в финской и карельской мифологии герой-мститель. Согласно карельским и финским рунам, род Куллерво, сына Каллервы (Калевы), был истреблён братом Каллервы Унтамо; уцелел один лишь Куллерво, который не тонул в воде, не горел в огне и т. д. Сирота Куллерво нанимается батраком (рабом) к врагам, ломает их лодку, рвёт сети, превращает в волков и медведей стадо хозяйки за то, что та запекла ему в хлеб камень (типичные поступки эпического богатыря в юности). В других рунах Куллерво - богаты ...
подробнее

Минос

Минос, в греческой мифологии один из трёх сыновей (наряду с Сарпедоном и Радаманфом) Зевса и Европы, рождённых ею на Крите и усыновлённых критским царём Астерием. Минос царствовал на Крите после смерти Астерия. Женой Миноса. была Пасифая (дочь бога Гелиоса), которая навлекла на Крит бедствия, породив чудовищного Минотавра. Минос заключил его в лабиринт. Когда сын Миноса и Пасифаи Андрогей был после победы на состязаниях в Афинах убит марафонским быком, Минос потребовал от афинян пос ...
подробнее

Стеропа

Стеропа, Астеропа, «вспышка», «молния»), в греческой мифологии:  1) дочь титана   Атланта, одна из плеяд;  2) дочь аркадского царя Кефея, получившая от Геракла локон Горгоны, обладавший свойством отпугивать врагов;  3) Стеропа, супруга Ахелоя, мать сирен (Apollod. I 7, 10).           
подробнее

Медея

Медея, в греческой мифологии волшебница, дочь царя Колхиды Ээта и океаниды Идии, внучка Гелиоса, племянница Кирки (Hes. Theog. 956 след.; Apollod. I 9, 23) (вариант: мать Медеи - покровительница волшебниц Геката, сестра Медеи - Кирка, Diod. IV 45-46). Миф о Медее связан с мифом об аргонавтах. Когда аргонавты во главе с Ясоном прибыли в Колхиду, покровительствовавшие им боги внушили Медее страстную любовь ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru