Серден

Источник: http://myfhology.narod.ru

  
Серден, в мон-кхмерской мифологии культурный герой ма, срэ и других народов на юге Вьетнама. Научившись от солнца, спустившегося на землю, изготовлять топоры, лесные ножи, арбалеты, он передал людям это мастерство. Обучив первое поколение людей, Серден поднялся на небо. Он и разместил созвездия так, чтобы по форме их расположения люди умели делать нужные вещи. Плеяды воспринимались, например, как ступа и женщины, обрушивающие в ней рис, созвездие Девы — как плуг. Большая Медведица — как лодка, и т. д. Потомки Серден — народы ма и срэ. В одном из вариантов мифа Серден обиженный тем, что у него нет отца (его мать — дочь солнца, забеременела от жвачки-бетеля), целится из арбалета в солнце. Солнце уговорило его уйти на запад.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Антилох

          Антилох -  в греческой мифологии сын Нестора. Как один из женихов Елены Антилох отправился на Троянскую войну, сопровождая своего отца. Антилох приносит Ахиллу известие о смерти Патрокла и участвует в погребальных играх в честь убитого.     В недошедшей эпической поэме «Эфиопида» Антилох спасал отца, теснимого союзником троянцев Мемноном, но сам погибал героической смертью. Разгневанный Ахилл выступил против Мемнона и сразил его, как он ранее убил Гектора.
подробнее

Перифет

      Перифет, в греческой мифологии сын Гефеста, известный своим разбойничьим нравом; убивал путников, просивших у него в Эпидавре приюта, железной дубиной (отсюда его прозвище «дубинщик»). Убит Тесеем.   
подробнее

Зет

Зет, Зеф, в греческой мифологии сын Зевса и Антиопы, брат-близнец Амфиона. Зет посвятил себя пастушеским занятиям, Амфион - игре на кифаре. Зет был женат на Фиве, именем которой назван город Фивы. Стены города возвели братья: Зет носил и складывал камни, Амфион игрой на лире приводил их в движение и заставлял ложиться в установленное место.             
подробнее

Тесей

Тесей, Тезей, в греческой мифологии сын афинского царя Эгея и Эфры. Имя Тесей указывает на силу (возможно, от догреческого пеласгического: «быть сильным»). Он принадлежит к поколению героев до Троянской войны (в ней участвуют уже сыновья великих героев прошлого). Для старика Нестора Тесей, «на бессмертных похожий», сильнее и храбрее героев периода Троянской войны. Тесей скорее аттический, а не общегреческий герой (как Геракл), но приписываемая ему преобразовательская деятельнос ...
подробнее

Эпит

Эпит, в греческой мифологии: ) аркадский царь, сын Гиппофоя, отец Кипсела. Эпит осмелился войти в святилище Посейдона в Мантинее, что было запрещено людям. Нарушив запрет, он ослеп и вскоре умер (Paus. VIII 5, 4-5);  2) правнук первого (младший сын царя Мессении) из Гераклидов    Кресфонта и Меропы, дочери Кипсела. Кресфонт был убит вместе со своими старшими сыновьями, а Эпит отдан матерью (насильственно взятой в жёны узурпаторо ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru