Сулайман

Источник: http://myfhology.narod.ru

Сулайман  в мусульманской мифологии сын Дауда. Соответствует библейскому Соломону. В Коране говорится, что мудрый Сулайман участвовал в разрешении сложных споров вместе со своим отцом и иногда превосходил его в мудрости (21:78-79). Наследовав Дауду, Сулайман стал великим правителем, обладавшим множеством чудесных способностей. Ему подчинялся могучий ветер (21:81; 38:35) и был понятен язык птиц (27:17). Однажды Сулайман изменил путь войска, чтобы не раздавить муравьев, разговор которых он услышал и понял (27:18-19). По приказу аллаха Сулайману служили джинны (34:11), которые ныряли для него за жемчугом, строили здания и водохранилища, делали скульптуры, изготовляли чаши и котлы (21:82; 38:36; 34:12). Подчинялись Сулайману и птицы; одна из них - ухдуд (удод) принесла ему известие о царице Сабы Билкис и носила его письма к ней с увещеваниями покориться аллаху (27:20-45). Когда Сулайман умер, этого поначалу никто не заметил, так как он стоял, опираясь на посох. Только когда червь проел посох, тело Сулаймана упало на землю (34: 13).
Сулайман - один из наиболее популярных персонажей мусульманских преданий. Большое место занимает мотив перстня Сулаймана, дававшего ему власть и силу. С помощью этого перстня вазир Сулаймана перенёс трон Билкис из Йемена в Иерусалим. Развивая коранический мотив временной утраты Сулайманом своего трона в наказание за какие-то проступки (38:33-34, 39), предание повествует о том, что однажды перстнем Сулаймана завладел шайтан Сахр, ставший благодаря этому на сорок дней царём вместо Сулаймана. Потом Сахр потерял перстень в море, а Сулайман нашёл его в чреве рыбы и вернул себе власть. Это временное низложение Сулаймана мотивируется склонностью его супруги к язычеству. Перстень Сулаймана с печатью, имевшей форму шестиконечной звезды, считался у мусульман сильнейшим талисманом.
Известны также мотивы волшебного ковра, волшебного зеркала, драгоценного стола Сулаймана. Согласно преданию, Сулайман. наказывал непокорных джиннов, заточая их, в частности, в запечатанные сосуды. Популярны сюжеты, связанные со строительной деятельностью джиннов. Сулайману приписывается множество древних построек в Сирии и Палестине, в частности основание Пальмиры. Эфиопское предание возводит к Сулайману и Билкис династию эфиопских царей.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Мезенций

Мезенций, Мезентий (Mezentius), в римской мифологии царь этрусского города Цере, жестокий тиран, изгнанный своими подданными и бежавший к Турну, на стороне которого воевал против Энея. Мезенций считался врагом богов, так как требовал, чтобы ему приносились предназначавшиеся богам первые плоды нового урожая; погиб в поединке с Энеем (или Асканием).         
подробнее

Баво

              БАВО, мифический родоначальник хауса (Западный Судан), змееборец. Согласно одному из вариантов мифа, в страну хауса, где правила великая охотница Даура, явился чужеземец из страны Берну. Даура согласилась на брак с ним при условии, что муж не будет спать с нею. Она дала мужу в наложницы свою рабыню, которая, родив сына, стала презирать госпожу. Разгневанная Даура сняла свою охотничью мужскую одежду, надела украшения и женские одежды, пошла к мужу и спала с ним...
подробнее

Молосс

Молосс, в греческой мифологии сын Неоптолема и Андромахи (ставшей наложницей Неоптолема после взятия ахейцами Трои). После смерти Неоптолема в Дельфах Андромаха вместе с Молоссом переселилась в Эпир и стала женой Елена, от которого Молосс унаследовал царскую власть в Эпире. Молосс являлся героем-эпонимом соответствующей области в Эпире и населявших её племён молоссов. В литературе сказание о Молоссе впервые засвидетельствовано в трагедии Еврипида «Андромаха».         
подробнее

Лебе

Лебе, в мифологии догонов первый предок на земле, созданный восьмым и седьмым первопредками-номмо. Первоначально Лебе — потомок восьмого первопредка (Речи), соответственно был на земле истинным представителем слова. Поскольку хозяином слова являлся седьмой первопредок, убитый людьми, Лебе должен был попасть в его мир — и Лебе умер. Седьмой первопредок под землёй проглотил героя, затем изрыгнул его вместе с потоком воды. На том месте, где находилось тело Лебе, вода покрыла большое пространство, образо ...
подробнее

Эномай

Эномай, в греческой мифологии царь Писы в Элиде, сын Ареса, отец Гипподамии, погибший во время состязаний на колесницах с Пелопом (см. в ст. Пелоп) 
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru