Уархаг

Источник: http://myfhology.narod.ru

Уархаг (староосет., «волк»), в осетинском нартском эпосе родоначальник нартов. К старости у Уархага родились два сына-близнеца. В честь новорождённых Уархаг с женой Сайнагон устроили большой пир, длившийся семь дней и ночей. Присутствовавший там кузнец Курдалагон подарил нартам чудесную свирель и дал имена сыновьям Уархага, старшему - Ахсар, а младшему - Ахсартаг. Дети за день вырастали на вершок, а за ночь на целую пядь. Когда они возмужали, весь мир узнал об их подвигах. Ахсартаг женился на красавице Дзерассе, но вскоре сыновья Уархага погибли из-за роковой ошибки Дзерассы. Уархаг долго ждал их возвращения, нарты же издевались над ним, заставляя его бессменно пасти скот. Мстя нартам, Уархаг угонял их стада, топил в море, бросал с вершины крутой скалы. Он был избавлен от неволи своими малолетними внуками - Урызмагом и Хамыцом - сыновьями Ахсартага и Дзерассы, которые привели Уархагf в старинную родовую башню, постригли ему волосы и бороду и обнаружили, что их дед выглядит моложаво. Решив остаться жить с ним, внуки отправились за Дэерассой, находившейся в доме Донбеттыров, и привели её к Уархагe, который взял её в жёны.

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Бузиг

          Бузиг - в греческой мифологии герой, которому приписывают приручение быков: впервые надел на быка изобретённое им ярмо и начал обрабатывать поле. Бузиг также приписывалось введение многих аграрных обычаев и религиозных обрядов в честь Персефоны-Коры и Деметры. Бузиг считался основателем афинского жреческого рода Бузигов, в обязанности которого входило начинать посев на священном участке на склоне Акрополя.
подробнее

Аэндорская Волшебница

            Аэндорская волшебница, по библейскому преданию, волшебница из Аэндоры, вызвавшая по просьбе Саула, первого царя израильского, тень пророка Самуила и предсказавшая Саулу поражение в войне с филистимлянами и его гибель вместе с I сыновьями (1 Цар. 28).
подробнее

Канака

  Канака, в греческой мифологии дочь Эола (внука Девкалиона) и Энареты (вариант: дочь бога ветров Эола). Канака — одна из жен бога Посейдона, родившая ему пятерых сыновей: Гоплея, Нирея, Эпопея, Алоэя и Триопа. Согласно другому мифу, Канака влюбилась в своего родного брата Макарея и вступила с ним в преступную связь; рождённый от нечестивого брака ребёнок был убит Эолом, он же приказал дочери покончить с собой. В мифе нашёл отражение  запрет  кровнородственных браков   ...
подробнее

Шарипутра

Шарипутра  в буддийской мифологии один из двух (второй - Маудгальяяна) главных учеников Шакьямуни. В мифологии хинаяны Шарипутра наделён наивысшей способностью понимания (праджни), в махаяне же он уступает в этом отношении другому ученику Шакьямуни - Субхути. Ш. умер за несколько месяцев до смерти Шакьямуни.            
подробнее

Библида

           Библида -  в греческой мифологии дочь критянина Милета (эпонима города в Малой Азии, куда он бежал, спасаясь от Миноса) и карийской царевны Эйдотеи. Библида была влюблена в брата Кавна, который не разделял её чувств. Чтобы не поддаться страсти и не совершить греха, Кавн бежал из Милета. Библида с горя умерла (вариант: повесилась), а пролитые ею слезы образовали неиссякаемый источник. По другой версии, именно Кавн домогался преступной любви своей сестры, что я ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru