Уриил

Источник: http://myfhology.narod.ru

     Уриил (евр. «свет божий», «пламя божье»), в иудаистической и христианской мифологии один из старших ангелов. Он является проводником Еноха в его видениях, предстаёт царём ангелов, наблюдает за адом, исполняет роль божественного посланца, оповещающего Ноя о приближении конца света («Книга Еноха» 9,1; 10, 1; 19-21 и др.). В другом апокрифе (3-я книга Ездры) Уриил с помощью парадоксальных вопросов в духе книги Нова, пронизанных космической образностью, наставляет Ездру, вследствие торжества зла охваченного сомнениями в божественной справедливости. Так, он предлагает ему взвесить тяжесть огня (ср. значение имени Уриил), измерить дуновение ветра и т. п. (4,7-12). Агадическая традиция, связывающая Уриила с огнём и светом, делает его покровителем первого (солнечного) дня недели, возлагает на него ответственность за зимнее тепло. В «Книге Еноха» Уриил выступает в роли просветителя, обучающего вселенским тайнам (72-80); в этом значении его имя употреблялось на средневековых амулетах. 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ануширван

           Ануширван (фарси, букв. «бессмертная душа»), Анушаграван (пехлеви),  вошедший  в  легенды, частично мифологизированный царь из иранской династии Сасанидов — Хосров I Ануширван (правил в 6 в.). Имя  Ануширван, отличавшегося, согласно легендам,  мудростью  и  справедливостью, стало нарицательным для образа справедливого царя. Легенды об Ануширване переданы в «Шахнаме». 
подробнее

Несс

Несс, в греческой мифологии один из кентавров, известный своим коварством. После битвы Геракла с кентаврами жил у реки Эвен, перевозил за плату путников. Когда переправлялся через реку Геракл, Несс, перевозивший молодую жену Геракла Деяниру, покусился на её честь. Она закричала, и Геракл, переплывший реку вплавь, пронзил Несса стрелой. Умирающий кентавр, желая отомстить Гераклу, посоветовал Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла (впоследствии Деян ...
подробнее

Се

Се, в древнекитайской мифологии и легендарной истории культурный герой, основатель династии Шан. По одному варианту мифа, Се родился из яйца ласточки (тотемной птицы), которое подобрала его мать Цзянь-ди и положила в нефритовую шкатулку; по другому стадиально более позднему варианту, Цзянь-ди, проглотившей яйцо, разрезали спину и родился Се. В исторической традиции Се считался идеальным правителем, который помогал великому Юю в усмирении потопа. Се, по одной версии, занимал должность блюстителя нравов ...
подробнее

А-нюй 

           А-нюй, Э-нюй, в китайской мифологии мать правителя Чэуань-сюя, зачавшая его, по преданию, когда луч звезды, подобный радуге, пронзил солнце (вариант – луну) и взволновал А-нюй, сидевшую в своих уединенных покоях.
подробнее

Алектрион

           Алектрион (греч. «петух») — юноша, служивший богу войны Аресу. В его обязанность входило быть на страже, когда Арес назначал свидание с Афродитой, женой Гефеста. В одно из таких дежурств Алектрион уснул, и Гелиос, бог солнца, обязанный все видеть, выставил влюбленных на обозрение всем, в том числе и Гефесту. Гефест подкрался к богам и поймал их в сеть. Арес наказал Алектриона, превратив его в петуха.
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru