Филоктет

Источник: http://myfhology.narod.ru

Филоктет - в греческой мифологии царь города Мелибеи. В «Илиаде» он назван предводителем воинов из городов Мефоны, Мелибеи и Олизона (на юге полуострова Магнесия в Фессалии). Филоктету, как своему лучшему другу, Геракл доверил поджечь его погребальный костёр на горе Эте (в Эхалии) и подарил ему свой лук и не знающие промаха стрелы. По одному из вариантов мифа, Филоктет получил лук не от самого Геракла, а унаследовал его от своего отца, присутствовавшего при кончине героя (Apollod. II 7, 7). Будучи одним из женихов Елены, Филоктет потом принял участие в походе под Трою, возглавив ополчение на семи кораблях. Однако в пути его ужалила змея, и так как от незаживающей раны исходило нестерпимое зловоние, ахейцы вынуждены были оставить его на острове Лемнос. По одним источникам, это случилось на острове Тенедос (змея ужалила Филоктета во время жертвоприношения, которое ахейцы совершали в священном участке Аполлона, или во время последовавшего затем пира), по другим - на маленьком острове Хриса близ Лемноса (Филоктет случайно забрёл в участок местной богини, который охраняла змея. Soph. Phil. 263-270, 1326-1328). В историческое время (вплоть до 1 в.) на острове существовал алтарь Филоктета с возложенными на него медным изображением змеи и луком. Почти десять лет томился Филоктет от болей в одиночестве, добывая себе пропитание охотой на диких птиц. На десятом году Троянской войны жрец   Калхант (или пленённый ахейцами Елен} объявил, что Троя не может быть взята без лука и стрел Геракла, при помощи которых она однажды была завоёвана. Тогда греки отправили на Лемнос Одиссея и Диомеда, которые хитростью вошли в доверие к одинокому Филоктету и, воспользовавшись его забытьём во время одного из приступов боли, овладели его оружием. Потом им удалось убедить Филоктета следовать вместе с ними под Трою, где ему было обещано исцеление. В ахейском лагере Филоктет был вылечен одним из сыновей Асклепия (источники называют то Махаона, то Подалирия), а затем в бою насмерть сразил своей стрелой Париса.
При захвате Трои Филоктет, однако, играет второстепенную роль. О его судьбе после окончания Троянской войны известно немного. Уплыв в Южную Италию, Филоктет после сражения с луканами поселился в Кримиссе (на западном побережье Тарентинского залива), где он в память о своих скитаниях основал святилище Аполлона-странника и посвятил богу свой лук. Это сказание отражает, скорее всего, распространение в ряде поселений Великой Греции культа Филоктета, занесённого сюда в историческое время греческими колонистами. Указание на то, что Филоктет является выходцем из Фессалии (где разыгралась также история Лелея и Фетиды), свидетельствует об очень древнем происхождении образа Филоктета. Возможно, что до включения в историю Троянской войны эпизода с деревянным конём (троянский конь) Филоктет был именно тем героем, .который возглавлял решающий штурм Трои.
Миф о Филоктете был обработан в одноимённых трагедиях Эсхила, Софокла и Еврипида, затем афинским драматургом 4 в. до н. э. Теодектом и римским поэтом Акцием. Сохранилась только трагедия Софокла, в которой на Лемнос отправляется не Диомед, а Неоптолем. 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Дриоп

Дриоп, в греческой мифологии сын речного бога Сперхия, царь и эпоним племени дриопов, причисляемых мифографами к союзникам лапифов. Отец Дриопы. На архаичность образа указывает буквальное значение его имени.          
подробнее

Дауд

Дауд, в мусульманской мифологии пророк. Соответствует библейскому Давиду. Коран называет его царём, наместником аллаха. Согласно Корану, Дауд убил Джалута (2:250), «и даровал ему аллах власть и мудрость» (2:252). Дауд был так же мудр, как Сулайман, выносил решения в трудных спорах (27:15). В Коране содержится намёк на несправедливый поступок, совершённый Даудом, и на последующее раскаяние (38:20-25). С псалмами Дауда («за бур Дауда.») связаны упоминания ...
подробнее

Эгерия

Эгерия (Egeria), в римской мифологии пророчица-нимфа ручья в посвящённой Карменте роще, из которого весталки черпали воду для храма Весты. Рассказывают, что Эгерия была возлюбленной Нумы Помпилия и передала ему небесную мудрость.
подробнее

Ацамаз

              АЦАМАЗ (АШАМЕЗ), герой осетинского нартского эпоса, певец и музыкант, обладатель чудесной золотой свирели. Свирель была единственным сокровищем Ацамаза, оставшимся от отца, которому её подарил Афсати. Игра Ацамаза пробуждает и очаровывает природу. Это и помогло ему добиться руки красавицы Агунды. Имя Ацамаз — старое аланское, засвидетельствовано в ряде эпиграфических находок. Ацамаз соответствуют адыгский Ашамез, абхазский Кетуан.
подробнее

Крив

Крив, в восточнославянской мифологии родоначальник племени кривичей - в сочинении византийского императора 10 в. Константина Багрянородного). Название кривичей сходно с обозначением русских (knevisks, krievs) и России (Krievija) в латышском языке. Предполагается связь имени Крива с обозначением кривого и левого (ср. греч. имя Лаий, букв. «левый»), а также с литовским наименованием верховного жреца Криве; левое, кривое и т. п. характеризует ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru