Филомела

Источник: http://myfhology.narod.ru

Филомела -  в греческой мифологии дочь афинского царя Пандиона, сестра Прокны. Муж Прокны Терей совершил над ней насилие и, чтобы никто не узнал об этом преступлении, приказал вырвать у Филомелы язык. Но девушка сумела посредством вышивки раскрыть сестре это преступление. Прокна решила отомстить своему мужу и вместе с сестрой убила сына Терея Итиса.
     Спасая сестер от мести Терея, Зевс превратил Филомелу в ласточку, а Прокну в соловья. Терия же превратил в удота. Мифологическое воображение сравнивает пение соловья с плачем матери по убитому сыну, а писк ласточки со звуками, издаваемыми немой Филомелой. В других вариантах мифа Филомела была вревращена в соловья.  
 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Фрасимед

Фрасимед - в греческой мифологии сын Нестора, прибывший вместе с отцом и братом Антилохом под Трою. Он командует 15 кораблями и принимает участие во многих битвах (Нот. П. XIV 10-11; XVI 317-325). В послегомеровском эпосе Фрасимед фигурирует среди героев, сражавшихся за тело убитого Антилоха, и входит в число воинов, проникших в Трою в чреве деревянного коня. Фрасимед благополучно возвратился в Пилос, близ которого показывали его могилу.     ..
подробнее

Гхатокох

Гхатокох, в мифологии народа качари на северо-востоке Индии (тибето-бирманская группа) прародитель народа. Сам Гхатокох происходит от божества по имени Бхим, сошедшего на землю и здесь вступившего  в брак  с  дочерью демона. К Гхатокоху восходит династия из ста четырёх правителей.             
подробнее

Ланьеин и Амонг

Ланьеин и Амонг, в мифологии каренов в Бирме (тибето-бирманская группа) брат и сестра, первоначальная пара людей. Много сотен или тысяч лет они жили в местности Эла. Сеткья сын небесного духа, дал им магический барабан. Когда в него стучали, убега ли хищные звери и исполнялись желания. Однажды Амонг рассердилась на Ланьеина и коварно по советовала ему сменить на барабане шкуру, после чего он потерял свою силу. Ланьеин и Амонг перестали доверять друг другу и в конце концов расстались. Амонг ушла в местнос ...
подробнее

Иокаста

Иокаста, в греческой мифологии фиванская царица, жена Лая, мать и затем жена Эдипа. После гибели Лая и освобождения Эдипом Фив от Сфинкс (когда Эдип получил в награду престол и руку овдовевшей царицы) Иокаста стала женой не узнанного ею собственного сына и матерью его детей. В «Царе Эдипе» Софокла Иокаста сначала всячески старается успокоить супруга, оскорблённого непостижимым для него обвинением прорицателя Тиресия, будто он является убийцей Лая; однако, выслушав рассказ коринфского вестника и поня ...
подробнее

Антилох

          Антилох -  в греческой мифологии сын Нестора. Как один из женихов Елены Антилох отправился на Троянскую войну, сопровождая своего отца. Антилох приносит Ахиллу известие о смерти Патрокла и участвует в погребальных играх в честь убитого.     В недошедшей эпической поэме «Эфиопида» Антилох спасал отца, теснимого союзником троянцев Мемноном, но сам погибал героической смертью. Разгневанный Ахилл выступил против Мемнона и сразил его, как он ранее убил Гектора.
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru