Филомела

Источник: http://myfhology.narod.ru

Филомела -  в греческой мифологии дочь афинского царя Пандиона, сестра Прокны. Муж Прокны Терей совершил над ней насилие и, чтобы никто не узнал об этом преступлении, приказал вырвать у Филомелы язык. Но девушка сумела посредством вышивки раскрыть сестре это преступление. Прокна решила отомстить своему мужу и вместе с сестрой убила сына Терея Итиса.
     Спасая сестер от мести Терея, Зевс превратил Филомелу в ласточку, а Прокну в соловья. Терия же превратил в удота. Мифологическое воображение сравнивает пение соловья с плачем матери по убитому сыну, а писк ласточки со звуками, издаваемыми немой Филомелой. В других вариантах мифа Филомела была вревращена в соловья.  
 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Стентор

Стентор в греческой мифологии (в «Илиаде») греческий воин, способный кричать столь же громко, как кричат одновременно 50 человек (Нот. II. V 785-786).               
подробнее

Эвримедонт

Эвримедонт - в греческой мифологии сын царя Крита Миноса от нимфы Парейи. Вместе с другими тремя сыновьями Миноса он жил на острове Паросе. К этому острову приплыл Геракл, отправившийся за поясом царицы амазонок     Ипполиты. Сыновья Миноса убили двух спутников Геракла. Тогда Геракл осадил нападавших и снял осаду только тогда, когда вместо погибших спутников для участия в походе ему передали двух внуков Миноса. 
подробнее

Электрион

Электрион, в греческой мифологии сын Персея и Андромеды, отец Алкмены, царь Микен. Воевал против обитавших на острове Тафос телебоев. Был нечаянно убит племянником Амфитрионом.                
подробнее

Алоады

           Алоады - в греческой мифологии два брата От и Эфиальт, сыновья Ифимедии  и  Посейдона (или внуки Посейдона — дети его сына Алоея). Славились непомерной силой и гигантским ростом, достигнув к девяти годам ширины девяти локтей (около четырёх метров) и высоты девяти саженей (около семнадцати метров). Угрожали богам взгромоздить гору Осса на Олимп, а на Оссу — гору Пелион и достичь так неба; хотели силой взять в жёны Артемиду и Геру; заковали в ц ...
подробнее

Парис

Парис, в греческой мифологии троянский царевич, сын Приама и Гекубы. Когда Гекуба была беременна вторым ребёнком, ей приснился страшный сон, будто она родила пылающий факел, от которого сгорела Троя. Прорицатели (чаще всего среди них называют Эсака) объяснили сон царицы так: ожидаемый ею сын будет виновником гибели Трои. Когда мальчик родился, Приам велел бросить его на горе Иде, надеясь, что там он будет растерзан зверями. Однако ребёнок уцелел и был воспитан пастухом, давшим ему имя Парис. ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru