Хважарпыс

Источник: http://myfhology.narod.ru

Хважарпыс (от хуаже, «рододендрон», и арпыс, «молодец»), герой абхазского нартского эпоса. Хважарпыс стал женихом Гунды - красавицы, единственной сестры ста братьев-нартов, после того как одолел её в единоборстве (Гунда вступала в поединок со всеми претендентами на её руку; 99 богатырей, предшественников Хважарпыса, были ею побеждены). Однако его невеста была похищена Нарджхеу. Нагнавший похитителя Хважарпыс вступает с ним в поединок. Стрела Нарджхеу отколола часть черепа Хважарпысв. Дважды нартский кузнец чинил ему голову с помощью медных пластинок. Но третья стрела Нарджхеу оказалась для Хважарпыса смертельной. Вопль умирающего героя дошёл до его матери, проклявшей Нарджхеу, а Хважарпыс по её заклинанию превратился в рододендрон.  
 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Брисеида

              Брисеида – в греческой мифологии дочь Бриса, царя лалегов, подвергшихся нападению ахейцев. После гибели мужа и братьев она стала пленницей Ахилла. Вождь ахейцев Агамемнон пленился прекрасной Брисеидой и отнял ее у Ахилла. Они поссорились, впрочем вскоре Агаменмнон вернул красавицу Ахиллу. Эти события описаны в поэме Гомера «Илиада».
подробнее

Яяти

    Яяти (др.-инд.), мифический царь индийской древности, сын Нахуши. От своей жены Деваяни и её служанки Шармиштхи Яяти. имел пятерых сыновей, в т. ч. Яду - родоначальника племени ядавов, в котором родился Кришна, и Пуру, предка эпических героев - пандавов и кауравов. Когда Деваяни узнала, что отцом детей Шармиштхи был её муж Яяти, она пожаловалась на его неверность своему отцу - могущественному брахману Шукре. По проклятию Шукры Яяти сразу же стал дряхлым ...
подробнее

Кащей Бессмертный

Кащей Бессмертный, Кощей (заимствование из тюрк. «пленник», в период ранних славяно-тюркских связей), в восточнославянской мифологии злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо», в яйце - смерть Кащея Бессмертного. Древность этого мотива подтверждается его наличием в русских загово ...
подробнее

Эпименид

Эпименид - в греческой мифологии - жрец-прорицатель, живший на острове Крит в VII в. до н.э. В мифологических рассказах он проспал в заколдованной пещере 57 лет. В мифах так же отмечается его крайне долгая жизнь - от 157 до 299 лет.            
подробнее

Гумиры

Гумиры, в осетинской мифологии великаны; представлялись грубыми сильными. В нартском эпосе выступают как уаиги, которые постоянно враждуют с нартами.      
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru