Хирон

Источник: http://myfhology.narod.ru

см. астероид Хирон Хирон -  в греческой мифологии кентавр, сын Кроноса и океаниды Филиры, втайне от Реи сочетавшихся в браке. Хирон родился полуконём-получеловеком, так как Кронос, застигнутый Реей, принял вид коня. Хирон (как и Фол), в отличие от других кентавров, выделяется мудростью и благожелательностью и является воспитателем героев (Тесея, Ясона, Диоскуров); как лекарь обучал врачеванию Асклепия. Имя Хирон указывает на искусные руки (греч. cheir, «рука»). При отъезде аргонавтов маленький Ахилл находится на руках Хиронf и его супруги. Самого Пелея Хирон научил, как овладеть Фетидой, менявшей свой облик. Он подарил Пелею знаменитое копьё из пелионского ясеня. Изгнанный лапифами с Пелиона, Хирон поселился вблизи мыса Малеи, где и был нечаянно ранен отравленной ядом лернейской гидры стрелой Геракла, сражавшегося с кентаврами. Страдая от неизлечимой раны, бессмертный Хирон жаждет смерти и отказывается от бессмертия в обмен на освобождение Зевсом   Прометея (II 5, 4; эта связь Хирон с Прометеем не ясна, ибо Прометей столь же бессмертен, как и Хирон; в данном случае у позднего мифографа Аполлодора несомненно переосмысление Прометея, как получившего бессмертие именно от Зевса). Хирон наделён чертами архаического миксантропического божества, причём свой род ведёт не по отцу Кроносу, а по матери Филире с её явно вегетативным происхождением (греч. «Филира», «липа») и обычно именуется Филиридом. Хирон принадлежит к числу тех архаических божеств, которые вступили в союз с героическим миром, но вместе с тем вынуждены были невольно погибнуть от руки героев. 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Йима

Йима (авест. Iima), др.-перс. Йама (Iama), в иранской мифологии первопредок человечества, культурный герой, создатель благ цивилизации, устроитель социальной организации общества, владыка мира в эпоху тысячелетнего золотого века. При нём царило бессмертие, не было болезней, старости, смерти, моральных пороков («Видевдат» II, «Ясна» 9, I-5). Этимологически его имя толкуется как «близнец», «двойник». Образ восходит к индоиранской (ср. первочеловека Яму в ведийской миф ...
подробнее

Фаон

      Фаон, в греческой мифологии лесбосец, который, перевозя богиню Афродиту, не взял с неё платы и получил в награду чудесное снадобье, сделавшее его юным и прекрасным, так что все женщины в него влюблялись. По версии, изложенной Овидием, в Фаона влюбилась Сапфо и, отвергнутая им, бросилась в море с левкадской скалы (Ovid. Hero-id. XV).
подробнее

Авсон

             Авсон -  в греческой мифологии сын Одиссея, рожденный нимфой Калипсо или волшебницей Киркой (Цирцеей). Авсон считался родоначальником авсонов -  древнейшего племени юго-западной Италии.  
подробнее

Лих

Лих, Лиха - в греческой мифологии спутник и вестник Геракла, участник его последних походов. Ревновавшая Геракла к Иоле   Деянира передала мужу через Лиха отравленный кровью Несса хитон. Когда яд начал действовать, Геракл в припадке бешенства бросил Лиха в море возле Эвбеи; Лих превратился в прибрежную скалу, которая получила его имя.    
подробнее

Лай

Лай, Лаий (Лаюс), в греческой мифологии фиванский царь, сын Лабдака, отец Эдипа. Лабдак погиб, не успев вырастить наследника (Лаю было всего год). Власть в Фивах на время перешла в чужие руки, а Лай был изгнан из города, и лишь спустя много лет он вернулся в Фивы законным правителем. Женившись на сестре Креонта    Иокасте он получил предупреждение от оракула, что сын, который у него родится, убьёт его. Поэтому Лай приказал подбросить новорождённого ребёнка в дикой местности на горе Киферо ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru