Хрисипп

Источник: http://myfhology.narod.ru

Хрисипп, в греческой мифологии сын Пелопа и нимфы Аксиохи. По одной версии мифа, его похитил и соблазнил Лай; опозоренный Хрисипп наложил на себя руки, а Пелоп проклял Лая и весь его род (Apollod. Ill 5, 5; Schol. Eur. Phoe. 1760). По другой версии, Хрисипп убили его сводные братья Атрей и Фиест, которых подговорила к этому их мать Гипподамия, боявшаяся, что Хрисипп как старший сын Пелопа лишит наследства её сыновей. За убийство Хрисиппа Пелоп изгнал и проклял Атрея и Фиеста.    
 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Телесфор

Телесфор (Эвамерион) - в греческой мифологии - реально существовавшая личность, знаменитый врач, близкий Асклепию. Статуя его стояла в храме Асклепия в городе Титане, близ Коринфа, где ему отдавали почести как богу наравне с Асклепием. В Пергаме же Эвамериона называли Телесфором (Выполнителем(, а в Эпидавре он был известен под именем Акесий (Целитель).          
подробнее

Фу Хай

   Фу Хай, в мифологии народности ман во Вьетнаме первопредок людей. Фу Хай и его младшая сестра, предупреждённые чудесной птицей о грядущем потопе, укрылись в огромной тыкве, захватив с собой животных и семена растений. Когда после потопа схлынула вода, тыква оказалась на вершине горы. Поскольку в живых из всего людского рода остались только Фу Хай  с сестрой, они по совету черепахи и бамбукового деревца сочетались браком. Фу Хай разрезал тыкву, а его жена посадила в землю семе ...
подробнее

Пенфесилея

Пенфесилея, Пентесилея, в греческой мифологии царица амазонок, дочь бога Ареса и Отреры (Hyg. Fab. 112). Во время Троянской войны Пенфесилея с амазонками пришла на помощь троянцам и пала в поединке с Ахиллом. Ахилл был очарован красотой мёртвой Пенфесилеи, что вызвало насмешки Терсита, тут же на месте убитого Ахиллом. 
подробнее

Мария Египетская

Мария Египетская (лат. Maria Aegyptica), в христианских преданиях раскаявшаяся блудница, образ которой подвергался в популярной агиографии и фольклоре мифологизирующей стилизации. Предполагаемое время жизни - 5 в. По наиболее ранней версии, в 12 лет ушла от родителей из египетской деревни в Александрию, где 17 лет жила как блудница, сходясь со своими любовниками как за плату, так и добровольно. Заметив толпу паломников, направляющихся в Иерусалим на праздник воздвижен ...
подробнее

Пуластья

Пуластья (др.-инд. Pulastya), в индуистской мифологии один из Праджапати. Потомками Пуластьи были ванары (обезьяны), киннары, ракшасы (Мбх. I 60, 7) и среди них герои «Рамаяны» - Равана, Кумбхакарна, Шурпанакха и Вибхишана - дети Вишраваса, старшего сына Пуластьи. По мифическому преданию, через Пуластью Брахмой были переданы людям многие пураны.       
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru