Хрисовемида

Источник: http://myfhology.narod.ru

Хрисофемида, в греческой мифологии дочь Агамемнона и Клитеместры. Упоминается в «Илиаде» (IX 145). В позднейшей мифологической традиции Хрисофемида существенной роли не играет; в трагедии Софокла «Электра» робкая и покорная Эгисфу Хрисофемида противопоставлена непреклонной в своём стремлении к мести Электре.      
 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Телеф

Телеф, «сосущий лань»), в греческой мифологии сын Геракла и Авги, дочери аркадского царя Алея. Дельфийский оракул предсказал Алею, что его сыновья погибнут от руки внука, рождённого Авгой. Поэтому Алей обрёк дочь на безбрачие, сделав её жрицей Афины. Прибывший в Алею Геракл соблазнил (вариант: изнасиловал, Hyg. Fab. 99) Авгу, и она родила сына. Боясь отца, Авга спрятала ребенка в храме Афины. Разгневанная богиня наслала на страну чуму. ...
подробнее

Сисиф

Сисиф, Сизиф, в греческой мифологии сын царя эолян Эола и Энареты, внук Эллина, брат Кретея, Афаманта, Салмонея и других героев, супруг плеяды   Меропы, отец Главка, дед Беллерофонта (Apollod. I 7, 3; I 9, 3; Paus. IX 34, 7). Сисиф считался строителем Эфиры (первоначальное название Коринфа -). По одной из версий мифа, власть в Коринфе Сисифу передала Медея. Мифы рисуют Сисифа хитрецом, способны..
подробнее

Менетий

Менетий, Менойтий, в греческой мифологии:  1) сын титана Иапета и Климены, брат Прометея, Атланта и Эпиметея (Hes. Theog. 507-511). Во время титаномахии Менетий был поражён перуном Зевса и сброшен в тартар (Apollod. I 2, 3);  2) сын Актора (Horn. II. XI 785), один из аргонавтов, отец Патрокла, родич и друг Пелея.         
подробнее

Кауравы

Кауравы (др.-инд. kauravas, «потомки Куру»), в индуистской мифологии сто сыновей царя Дхритараштры и его жены Гандхари, двоюродные братья и антагонисты главных героев эпоса «Махабхарата» - пандавов. Все кауравы во главе со старшим из них - Дурьодханой погибают в битве на Курукшетре. Кауравы рассматриваются как воплощение демонов-асуров.       
подробнее

Лыбедь

   Лыбедь, в восточнославянской мифологии героиня, сестра трёх братьев — родоначальников племени полян: Кия, Щека и Хорива. Древнерусское предание о происхождении полян (в «Повести временных лет») родственно мифологическому сюжету, в котором участвуют три брата и сестра: в русской сказке — богатырша Белая лебедь, владелица живой воды и молодильных яблок, за которыми посланы братья; её имя могло быть преобразовано из первоначального Лыбедь под влиянием мифологического мотива превращения ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru