Эрифила

Источник: http://myfhology.narod.ru

Эрифила, в греческой мифологии дочь аргосского царя Талая, сестра Адраста и жена прорицателя-царя Амфиарая. Когда Амфиарай отказался участвовать в походе семерых против Фив, предвидя гибельный исход войны, Полиник, сын Эдипа, зная (по прорицанию), что помощь Амфиарая необходима, подкупил Эрифилу ожерельем, принадлежавшим некогда Гармонии, и Эрифила уговорила мужа отправиться в поход. Амфиарай же просил сына Алкмеона отомстить за него матери, если он не вернётся. По одному из более поздних вариантов мифа, Эрифила также заставила Алкмеона участвовать в походе эпигонов против Фив, подкупленная сыном Полиника, подарившим ей пеплос Гармонии. Вернувшись из похода, Алкмеон убил мать, а сам после тяжких преследований эриниями и скитаний нашёл очищение от пролитой крови матери у бога реки Ахелоя(Hyg. Fab. 73; Apollod. Ill 7, 2-5). Сыновья Алкмеона после его гибели посвятили, по совету Ахелоя, ожерелье и пеплос в Дельфы. 
 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Цзан Цзы-я

Цзян Цзы-я, в китайской мифологии одно из имён мудрого советника и мага, фигурирующего чаще как Цзян-тайгун.              
подробнее

Полиместор

Полиместор, в греческой мифологии фракийский царь, зять Приама, убивший троянского царевича Полидора.               
подробнее

Эврибия

Эврибия - в греческой мифологии: 1) Дочь Понта и Геи, Мать Астрея, Палланта и Перса. 2) Дочь Теспия, родившая от Геракла сына Полилая.            
подробнее

Кастор

Кастор, в греческой мифологии один из Диоскуров (второй - его брат -  Полидевк).            
подробнее

Кришану

Кришану, в ведийской мифологии лучник, видимо, враждебный богам. Единственный миф, в котором участвует Кришану, известен в очень неполной версии (РВ IV 27;Айт.-бр. III 25), хотя, несомненно, он ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru