Эташа

Источник: http://myfhology.narod.ru

Эташа (ср. др.-инд. «пёстрый»), в древнеиндийской мифологии существо, видимо, конской природы, связываемое с богом солнца Сурьей. Само слово иногда обозначает «быстрый», чаще (в Ригведе) - «конь», во множественном числе - «солнечные кони». Эташа как имя собственное относится к мифическому персонажу, борющемуся за солнце, и к солнечному коню.

     
 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Гейрред

Гейрред в скандинавской мифологии:  1) один из великанов - противников Тора (изложение мифа см. в ст. Тор);  2) конунг, который по наущению жены Одина   Фригг (покровительницы Агнара, брата Гейрреда) захватил в плен покровительствовавшего ему Одина, когда тот странствовал под именем Гримнира, и подверг его пытке между двух огней. Силой магии Один сделал так, что Гейрред упал на свой меч (Старшая Эдда, «Речи Гримнира»).       
подробнее

Дань-чжу

Дань-чжу («киноварно-красный»), в древнекитайской мифологии сын правителя Яо, известный своей заносчивостью и непочтительностью к старшим. Из-за дурного нрава Дань-чжу отец отказался передать ему престол и долго искал другого преемника. Имя Дань-чжу связывают с названием местности (реки) Даньюань («киноварный источник»), где отец дал ему надел. Известно, что в честь Дань-чжу к северо-западу от мифической горы Куньлунь был сооружён четырёхугольный жертвенник с двумя алт ...
подробнее

Стентор

Стентор в греческой мифологии (в «Илиаде») греческий воин, способный кричать столь же громко, как кричат одновременно 50 человек (Нот. II. V 785-786).               
подробнее

Аднан

               АДНАН -  в мусульманской традиции предок — эпоним всех «северных»  арабов, противопоставлявшихся «южным» арабам — потомкам Кахтана.   Эта   этногенеалогическая группа в предании называется также по другим эпонимам — потомкам Аднана. — Маадд или Низар.
подробнее

Бодончар

            Бодончар, в мифологии монгольских народов предок Чингис-хана, сын праматери рода Чингисхана Алан-гоа. Бодончар родился спустя некоторое время после смерти Добун-мергена, мужа Алан-гоа (в некоторых вариантах — вместе с двумя братьями). Его отцом было небесное (солнечное) божество, которое приходило к Алан-гоа после заката в виде жёлтого человека, а уходило перед восходом в облике жёлтого пса [совмещение двух концепций происхождения героя: небесного ( ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru