Ямба

Источник: http://myfhology.narod.ru

  
 Ямба, Иамба, в греческой мифологии дочь Пана и нимфы    Эхо (Etym. Magn. v. lamb?), служанка в доме элевсинских царей Келея и Метаниры. «Многоумная» Ямба сумела развеселить своими остротами и не совсем пристойными шутками печальную Деметру, разыскивающую свою дочь, и с тех пор стала причастна к таинствам богини (Hymn. Hom. V 202-205). Ср. функцию Ямбы с ролью Баубо.

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Авгий

             Авгий - в греческой мифологии царь племени эпеев в Элиде, сын Гелиоса (варианты: Посейдона, Эпея, Форбанта) и Гирмины. Авгий владел подаренными ему отцом бесчисленными стадами. За один день Геракл обещал Авгию очистить много лет не убиравшийся, заросший навозом скотный двор (один из подвигов Геракла — очищение Авгиевых конюшен); за это Авгий должен отдать Гераклу десятую часть своего скота. Тот отвёл протекавшие неподалёку реки и н ...
подробнее

Аднан

               АДНАН -  в мусульманской традиции предок — эпоним всех «северных»  арабов, противопоставлявшихся «южным» арабам — потомкам Кахтана.   Эта   этногенеалогическая группа в предании называется также по другим эпонимам — потомкам Аднана. — Маадд или Низар.
подробнее

Койотобыль

Койотобыль («медведь»), в кетской мифологии сын мужчины и медведицы, нашедшей своего будущего мужа мёртвым в старой берлоге и оживившей его. Койотбыль является персонажем, обратным по отношению к Кайгусъ — сыну медведя и женщины. Миф о Койотбыле принадлежит к числу охотничьих промысловых (по происхождению тотемических) мифов. В мифах об этом герое и Кайгусь одна фратрия была представлена медведем (медведицей), другая — человеком, вступающим в брак с медведем. 
подробнее

Йионг

 Йионг, в мифологии и фольклоре народа банар (мон-кхмерская группа) во Вьетнаме эпический богатырь. Предполагают, что имя Йионг связано с именем мифологического героя вьетов Зяунга; в сюжетах преданий об этих героях имеется сходство. Йионг победил чудесного тигра и женился на лаосской красавице. Его победоносная война с врагами лаосцев принимает вид борьбы за похищенную жену - мотив, характерный для ранних эпических памятников. Йионг сражался с врагами с помощью волшебных средств не только на земле, ...
подробнее

Филира

Филира - в греческой мифологии, одна из любимых нимф   Кроноса, мать кентавра    Хирона. Опасаясь ревности своей супруги Реи, Кронос превратил Филиру в кобылу. Филира наряду с Хироном являлась воспитательницей Ахилла.            
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru