История Кришны



Некогда, в городе Матхуре правил царь Уграсена, известный своей праведностью. Однажды, его красавица жена заблудилась в лесу. Там ее увидел ракшас. Он принял облик супруга царицы и склонил ее к любовным ласкам. И родила красавица сына Кансу.

При его рождении тучи заволокли небо, падали звезды, дрожала земля. Царевич рос удивительно быстро, но с раннего детства проявлял жестокий нрав, похищая и убивая малых детей. Когда же Канса подрос, он стал нападать на соседние страны, разоряя их. Уграсена попытался остановить своего мнимого сына. Но Канса лишил царя власти и воссел на его трон.

И тогда в Матхуру толпами стеклись асуры и ракшасы, а люди покинули ее. Сама земля, приняв вид пятнистой коровы, пошла к Брахме, и поведала о злодеяниях Кансы. И Прародитель решил, что Вишну должен вновь родиться на земле в людском обличье.

Сын царя племени ядавов, благородный Васудева взял в жены двоюродную сестру Кансы Деваки. Когда свадебное торжество завершилось, с небес раздался глас, что Кансу ждет смерть от руки будущего наследника. Могущественный Канса заточил в темницу обоих супругов и стал убивать рождающихся сыновей. Так погибли шесть мальчиков. Когда Деваки была беременна седьмым ребенком, боги переместили плод в чрево другой жены Васудевы, скрывавшейся в земле царя Нанды и та родила мальчика, которого назвали Баларамой.

Но главным чудом было рождение восьмого сына Васудевы. Он появился на свет четырехруким, держащим в руках раковину, булаву, остро заточенный диск и цветок лотоса. Вскоре, однако, ребенок принял вид обычного мальчика, только черного цвета. Его так и назвали Кришна - "Черный". Кришну удалось передать в дом все того же царя Нанды и его жены Яшоды.

С детских лет, Кришна удивлял своих приемных родителей. Однажды, разгневавшись на мальчика, Яшода привязала его к каменной ступке. Однако Кришна утащил ее прочь, вырвав попутно с корнем еще и два дерева.

Но вот до злого царя Кансы дошли известия о чудесных братьях. В гневе и страхе тот принял меры, велев убивать всех новорожденных младенцев и заодно брахманов (чтобы некому стало приносить богам жертвы). Тем не менее, Кришне и Балараме это не принесло вреда. Канса начал подсылать к подрастающим царевичам страшных ракшасов и асуров. Но братья, наделенные чудесной силой, изо всех схваток выходили победителями.

Как-то раз, когда Кришна купался в реке Калинди, на него напал обитающий там стоглавый змей Калия, источавший смертельный яд. Кришна же начал свой танец на его головах, стараясь утопить. Калия был уже на волосок от смерти, когда жены змея упросили пощадить их супруга. Что Кришна и сделал, велев тем поселиться на острове вдалеке от людей.

Юный царевич оказывал защиту и покровительство народу царя Нанды. Однажды, бог грома Индра, разгневавшись, ниспослал на царство сильнейший ливень. Тогда Кришна поднял священную гору и защитил людей от потоков дождя.

Как-то, юные пастушки, очарованные звуками свирели Кришны, окружили его радостной толпой. И каждой казалось, что только для нее играет царевич, только с ней одной он танцует, только одну ее любит. Боги пролили на хоровод цветочный дождь. Луна, засмотревшись, остановилась в небе. И эта счастливая ночь продолжалась полгода.

Но вот, мудрец Нарада (знаменитый сеятель раздоров) поведал Кансе, что Кришна и есть восьмой сын Васудевы. Тогда тиран пригласил Кришну и Балараму в свою столицу, чтобы, наконец, погубить их. Все племя пастухов, с царевичами во главе явилось в Матхуру, где Канса устроил состязания по кулачному бою.

Перед самым выходом на арену, на Кришну напал слон. Но божественный отрок поразил зверя его собственными бивнями.

На арене, Кришна и Баладева сразили в серии поединков самых могучих асуров и ракшасов. А затем, сын Васудевы обезоружил Кансу, наступив ему ногой на грудь. И жизнь покинула коварного царя.

Затем царевичи освободили из темницы своих родителей и деда Уграсена. В Матхуре опять восстановились закон и справедливость. А Кришна построил на берегу океана чудесный город Двараку. Там он и остался жить, взяв в жены прекрасную Рукмини.



Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Круг вечного возвращения

В индийской культуре господствует цикличность всего сущего, тот самый «круг вечного возвращения», о котором много и подробно писал М. Элиаде. История для традиционной культуры — не более чем ...
подробнее

Дасью

В отличие от них демоны даса, или дасью, — персонажи не столько божественные, сколько демонические. Словом «дасью» в «Ригведе» называются как собственно демоны, так и неарийские племена, ...
подробнее

Мудрые карлики, Валакхильи

К полубогам индийская традиция причисляет и мудрых карликов, превосходящих своими познаниями не только людей, но и богов. Таковы, к примеру, валакхильи — существа, которые появились из трещины в ...
подробнее

Парашурама

Шестая аватара Вишну — Парашурама, или Рама с топором. В образе Парашурамы Вишну победил кшатриев, которые притесняли брахманов. Свое имя Парашурама получил от чудесного топора (парашу), ...
подробнее

Традиция шрути и традиция смрити

Все эти разновидности текстов — веды, брахманы, упанишады — принадлежат к разряду шрути, то есть «услышанных» поэтами от богов. Другой раздел ведической литературы — смрити, то есть ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru