Часть первая. Семья. Глава 2, Сыновья, часть 1



Смерть великого человека явилась тяжелой утратой для Дома Юлиев. Наследовавший Луций Честный, да и остальные члены семьи имели мало военного опыта. Сказались недостатки системы Флавия Мощного, который воевал все время сам и не готовил своего преемника.

Кроме того, обнаружилось и другое слабое место Дома Юлиев – низкая рождаемость. Один ребенок в семье – ну прямо как у нас в стране. Захваченных чужих городов оказалось больше, чем членов Дома. Значит, некого было сажать туда наместниками. А отсюда уже вытекала сложность поддерживать порядок на местах в трудные времена.

Маленькая справка. Настроения горожан подразделяются в игре на несколько градаций, кои выражаются различной окраской: счастье (зеленая рожа), легкое недовольство (желтая), раздражение (синяя), готовность к бунту (красная).

В случае покраснения непреклонная Виктория всегда дает совет ввести в город дополнительный воинский контингент. Действительно, приятно наблюдать, как коллективная физиономия граждан начинает сразу же лучиться довольством и счастьем.

Принимая в расчет вышеизложенное, новый правитель Луций Честный, выражаясь словами Ганса Дельбрюка, перешел от стратегии «сокрушения противника», к «стратегии измора».

Если Флавий действовал одной большой армией, ломая сопротивления врага, то отныне офицеры воевали небольшими отрядами, стараясь искусно маневрировать и собираясь вместе во время решающего сражения.
Такая политика затягивала победу, но в перспективе растила новых членов Дома.

Еще одна проблема – отношения с Сенатом.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Часть первая. Семья. Глава 3, Амулий Честный, часть 4

Сенат и Виктория в жесткой форме потребовали наведения порядка. Тиберий со своими наемниками снова взял город. На этот раз все его население было уничтожено. «Суровые времена требуют суровых мер» ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 4, Тиберий Геллий, часть 8

И в самой Семье не все гладко. Сказалось долговременное безвыездное сидение Юлиев в италийских, относительно развитых городах. А мужчина должен пребывать в движении. Вот и погрязли «не ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 1, Флавий Мощный, часть 10

Затем войска Дома напали, наконец, на Нарбон Мартий. Тем временем, отцы-сенаторы потребовали от Юлиев захватить карфагенский город Каралис (на юге Сардинии). Так как это было не очень далеко, и ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 1, Флавий Мощный, часть 11

Римляне отождествляли бога света Луга – галльского Культурного Героя с италийским Меркурием. Надписи и монументы, посвященные этому богу, встречаются в римскую эпоху по всей Галлии. Иконография ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru