Часть первая. Семья. Глава 2, Сыновья, часть 6



Правителю Дома после трудных переговоров удалось заключить соглашение с Британией о совместных действиях против германцев. Однако войск у бриттов было немного, да к тому же они заняли выжидательную позицию.

И тогда армию Юлиев постигло тяжелое поражение от превосходящих сил противника под Алессией. Множество гастатов и легких кавалеристов пало, не выдержав удара германских копьеносцев (со щитами, но без доспехов) и черной магии визжащих варварских ведьм. Создалась реальная угроза потери с таким трудом захваченной галльской столицы.

Измученный неудачами, Луций Честный скончался в 240 году до н.э. Главой фракции стал его брат Квинт Юлий (59 лет), а его преемником – другой сын Флавия Мощного – Вибий Юлий (58 лет). Прямо геронтократия какая-то!

Однако, если с некоторыми грешками (легкая склонность к винопитию) умелого администратора и природного полководца Квинта общественное мнение могло мириться, то математик-любитель Вибий к своим годам успел превратиться в законченного выпивоху, не пользовавшегося авторитетом в державе. Да, вот когда сказались последствия советов мудрой Виктории по поводу строительства храмов Бахуса :(.

Поэтому вскоре Вибий был отстранен от престолонаследования и заменен сорокалетним внуком Флавия Мощного – Амулием Честным.
Последний всю жизнь провел в столице Юлиев Арреции и был единственным из Семьи (после покойного Флавия Мощного), на тот момент пожалованным сенатским званием (правда, низшим - званием квестора).

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Часть вторая. Властитель. Глава 5, Долой торгашей и да здравствуют герои!, часть 5

Историческая справка. Реальная Капуя была древним поселением на морском побережье к югу от Рима. Долгое время она была вторым по величине италийским городом. Населяли ее, в основном, самниты – противники римлян. Правили городом аристократы, поставлявшие великолепную конницу; рядовые же граждане часто вербовались в наемники, которые назывались «мамертинцами» (в честь бога Мамерса – древнеиталийского Марса). В городе долгое время стояли армии Ганнибала (аккурат в те же самые годы!). Накануне ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 3, Амулий Честный, часть 15

Потери Юлиев были, впрочем, не особенно значительны. К тому же, капитан Плак сумел собрать войска, и отвести их на удобные позиции. Но Маний погиб. В сущности, он был трагической фигурой, жертвой запущенного семейного воспитания (вечно пропадавшему в походах отцу – Флавию Мощному было некогда уделять внимание сыновьям). Смерть его была лучше, чем жизнь. По иронии судьбы, к Готской земле уже приближался способный полководец Правителя – Кассий Траян, с мобильной кавалерийской ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 4, Тиберий Геллий, часть 6

Хуже с «врагами внутренними». Надо понимать то состояние, в которое пришло обширная и могучая держава Юлиев. В городах давно уже не ведется никакого нового строительства. В лучшем случае, восстанавливают здания, поврежденные после мятежей, главная причина которых – нищета и упадок культуры. А эти пороки, в свою очередь, вызваны многолетними кровопролитными войнами на нескольких фронтах одновременно. Отсюда и огромные расходы на армию, и засилье солдатчины. Но и с армией – надежд ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 3, Амулий Честный, часть 11

В мире Амулия же, Египет, в союзе с Парфией вскоре полностью уничтожил селевкидскую фракцию. Еще одним пауком в банке стало меньше. Однажды Юлии были объявлены «самой развитой фракцией» (уж не знаю, по какому критерию J). Но вскоре, пальму первенства и здесь перехватил Египет. Периодически поступают и сообщения культурного порядка (вполне историчные). Например, о том, что египтяне изобрели цветное стекло, а крафагеняне научились делать его прозрачным. Или, что Архимед ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru