Часть первая. Семья. Глава 2, Сыновья, часть 6



Правителю Дома после трудных переговоров удалось заключить соглашение с Британией о совместных действиях против германцев. Однако войск у бриттов было немного, да к тому же они заняли выжидательную позицию.

И тогда армию Юлиев постигло тяжелое поражение от превосходящих сил противника под Алессией. Множество гастатов и легких кавалеристов пало, не выдержав удара германских копьеносцев (со щитами, но без доспехов) и черной магии визжащих варварских ведьм. Создалась реальная угроза потери с таким трудом захваченной галльской столицы.

Измученный неудачами, Луций Честный скончался в 240 году до н.э. Главой фракции стал его брат Квинт Юлий (59 лет), а его преемником – другой сын Флавия Мощного – Вибий Юлий (58 лет). Прямо геронтократия какая-то!

Однако, если с некоторыми грешками (легкая склонность к винопитию) умелого администратора и природного полководца Квинта общественное мнение могло мириться, то математик-любитель Вибий к своим годам успел превратиться в законченного выпивоху, не пользовавшегося авторитетом в державе. Да, вот когда сказались последствия советов мудрой Виктории по поводу строительства храмов Бахуса :(.

Поэтому вскоре Вибий был отстранен от престолонаследования и заменен сорокалетним внуком Флавия Мощного – Амулием Честным.
Последний всю жизнь провел в столице Юлиев Арреции и был единственным из Семьи (после покойного Флавия Мощного), на тот момент пожалованным сенатским званием (правда, низшим - званием квестора).

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Часть вторая. Властитель. Глава 6, Молния богов, часть 3

Но и в самой Италии было неспокойно. Вокруг Аримина (всегда поставлявшего Юлиям кавалерию) маячили зеленые дипломаты, желая, по всей очевидности, подкупить гарнизон. К сожалению, Конвенция Игры ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 3, Амулий Честный, часть 13

Затем полководец решил исправить типичное для юлианских легионов небрежение к разведданным (вследствие чего случилось немало бед) и подготовил специального шпиона. Теперь, опираясь на агентурные ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 4, Тиберий Геллий, часть 7

Становится понятен механизм крушения реальной Римской империи. Гиббон обвинял в нем христиан, ранние советские историке лепетали что-то насчет «революции рабов», сейчас говорят о воздействие ...
подробнее

Часть вторая. Властитель. Глава 1, Под влиянием чумы, часть 5

С малым войском Глава Дома Юлиев лично взял Кордубу приступом, проведя в городе весьма жестокие зачистки подозрительных элементов. В бывшей карфагенской столице воцарилось спокойствие. Отныне, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru