Часть первая. Семья. Глава 2, Сыновья, часть 9



Началось наступление германцев. Впереди бесновались визжащие ведьмы алиарумны; в центре шли грозные копьеносцы; фланги прикрывались воинами с секирами. Конницы и стрелков не было.

Поскольку доспехов германцы не имели, они были чувствительны к стрелам и дротикам. Римские лучники били издалека огненными стрелами и отходили назад (Лука не торопился вступать в рукопашную – время работало на него). Однако, прорвавшиеся отряды «визжащих женщин» (исполнявших у германцев роль легких застрельщиков) почти настигли стрелков. А на римских флангах показались подвижные секироносцы.

Капитан Лука тут же атаковал вырвавшихся далеко вперед ведьм своими гастатами с трех сторон. Одновременно, отвлекая легкими велитами внимание воинов с секирами, он быстро ударил в спину последним своей кавалерией, обратил врагов в бегство, и рубил бегущих.

В это же самый момент, не выдержав ливня метательных копий-пилумов, побежали и ведьмы. Но подошли стройные ряды грозных варварских копьеносцев.

Лука, опасаясь лобового столкновения с ними (Юлии нигде не имели тяжелой пехоты), отвел гастатов назад, продолжая поливать медлительных копейщиков стрелами. Затем с флангов к ним подошли подвижные велиты. А с тыла – быстрая кавалерия.

Гастаты также повернули к копьеносцам и атаковали их с фронта. Не выдержав удара со всех сторон, храбрые, но нестойкие варвары побежали, рубимые конницей. Пленных римляне не брали.

Поскольку большая часть воинов этой объединенной армии Дома Германии осталась на поле боя, стратегическая обстановка заметно переменилась в пользу Юлиев. Войска Луки подошли к ближайшему городу германцев – Триру.

Однако на северо-востоке и юго-западе державы дела шли не так хорошо. В Галлии Юлии три раза осаждали приморский город Лемон (в районе Бордо) и трижды отбрасывались превосходящими силами галлов. Собственно, эти осады были всего лишь диверсией, призванной отвлечь внимание противника, и не допустить его прорыва к Алессии на помощь германцам.

А в Нуманции разразился мятеж, да такой, что Тиберий Геллий был вынужден вывести войска из города, который тут же заняли галлы.
Уставший от забот и глубоко пожилой Квинт Юлий умер. На трон Главы фракции взошел сорокатрехлетний Амулий Честный. Шел 236 год до н.э.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Часть вторая. Властитель. Глава 3, Без колебаний, часть 10

Увы, военный корабли Брутов сработали математически точно – и весь значительный десант пошел на корм рыбам. Вместе с принцем - «обладателем здорового румянца». Конечно, нашлись дрянные ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 3, Амулий Честный, часть 10

Вообще, правление Амулия напоминает деятельность византийского императора Юстиниана, Филиппа Испанского или Великого Могола Аурангзеба в Индии. Фанатичный приверженец неких абстрактных принципов ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 3, Амулий Честный, часть 5

Вот, кстати, яркий образчик двуличности сенатской политики. Пожелания относительно Дакийской фракции: «Этот народ необходимо ослабить, может быть, даже обескровить еще до начала войны. Надо ...
подробнее

Часть вторая. Властитель. Глава 4, Возможно все - что целесообразно, часть 5

Тем временем, под натиском Брутов пала Спарта. Герий Траян погиб смертью храбрых. Жаль, он, в общем, был не таким уж плохим человеком. Но, главное – психологический эффект. Еще никогда ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 3, Амулий Честный, часть 9

Тем временем обострились проблемы и в северной Иберии (Оска) и примыкавшей к ней южной Галлии (Нарбон Мартий). В обложенных налогами, страдающих от бедствий войны городах грозили вспыхнуть мятежи ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru