Часть первая. Семья. Глава 2, Сыновья, часть 9



Началось наступление германцев. Впереди бесновались визжащие ведьмы алиарумны; в центре шли грозные копьеносцы; фланги прикрывались воинами с секирами. Конницы и стрелков не было.

Поскольку доспехов германцы не имели, они были чувствительны к стрелам и дротикам. Римские лучники били издалека огненными стрелами и отходили назад (Лука не торопился вступать в рукопашную – время работало на него). Однако, прорвавшиеся отряды «визжащих женщин» (исполнявших у германцев роль легких застрельщиков) почти настигли стрелков. А на римских флангах показались подвижные секироносцы.

Капитан Лука тут же атаковал вырвавшихся далеко вперед ведьм своими гастатами с трех сторон. Одновременно, отвлекая легкими велитами внимание воинов с секирами, он быстро ударил в спину последним своей кавалерией, обратил врагов в бегство, и рубил бегущих.

В это же самый момент, не выдержав ливня метательных копий-пилумов, побежали и ведьмы. Но подошли стройные ряды грозных варварских копьеносцев.

Лука, опасаясь лобового столкновения с ними (Юлии нигде не имели тяжелой пехоты), отвел гастатов назад, продолжая поливать медлительных копейщиков стрелами. Затем с флангов к ним подошли подвижные велиты. А с тыла – быстрая кавалерия.

Гастаты также повернули к копьеносцам и атаковали их с фронта. Не выдержав удара со всех сторон, храбрые, но нестойкие варвары побежали, рубимые конницей. Пленных римляне не брали.

Поскольку большая часть воинов этой объединенной армии Дома Германии осталась на поле боя, стратегическая обстановка заметно переменилась в пользу Юлиев. Войска Луки подошли к ближайшему городу германцев – Триру.

Однако на северо-востоке и юго-западе державы дела шли не так хорошо. В Галлии Юлии три раза осаждали приморский город Лемон (в районе Бордо) и трижды отбрасывались превосходящими силами галлов. Собственно, эти осады были всего лишь диверсией, призванной отвлечь внимание противника, и не допустить его прорыва к Алессии на помощь германцам.

А в Нуманции разразился мятеж, да такой, что Тиберий Геллий был вынужден вывести войска из города, который тут же заняли галлы.
Уставший от забот и глубоко пожилой Квинт Юлий умер. На трон Главы фракции взошел сорокатрехлетний Амулий Честный. Шел 236 год до н.э.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Часть первая. Семья. Глава 3, Амулий Честный, часть 2

Показала свое истинное лицо и прекрасная Виктория. «Эти вероломные свиньи восстали против Вашей власти и объявили о своей независимости. Настало время опустить на них железный кулак государства и ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 2, Сыновья, часть 7

Помимо честности и жесткой приверженности абстрактно понимаемому долгу, Амулий отличался чрезвычайной суровостью. «Хороший полководец, кровожадный, навязчивый учитель, местный герой, ...
подробнее

Часть вторая. Властитель. Глава 5, Долой торгашей и да здравствуют герои!, часть 8

Но в нашем мире, продажность римских полководцев и членов семей потрясает воображение (препятствием здесь служила лишь частая нехватка денег у Юлиев). Пройдоха-дипломат покупал целые армии ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 4, Тиберий Геллий, часть 7

Становится понятен механизм крушения реальной Римской империи. Гиббон обвинял в нем христиан, ранние советские историке лепетали что-то насчет «революции рабов», сейчас говорят о воздействие ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru