Часть первая. Семья. Глава 2, Сыновья, часть 9



Началось наступление германцев. Впереди бесновались визжащие ведьмы алиарумны; в центре шли грозные копьеносцы; фланги прикрывались воинами с секирами. Конницы и стрелков не было.

Поскольку доспехов германцы не имели, они были чувствительны к стрелам и дротикам. Римские лучники били издалека огненными стрелами и отходили назад (Лука не торопился вступать в рукопашную – время работало на него). Однако, прорвавшиеся отряды «визжащих женщин» (исполнявших у германцев роль легких застрельщиков) почти настигли стрелков. А на римских флангах показались подвижные секироносцы.

Капитан Лука тут же атаковал вырвавшихся далеко вперед ведьм своими гастатами с трех сторон. Одновременно, отвлекая легкими велитами внимание воинов с секирами, он быстро ударил в спину последним своей кавалерией, обратил врагов в бегство, и рубил бегущих.

В это же самый момент, не выдержав ливня метательных копий-пилумов, побежали и ведьмы. Но подошли стройные ряды грозных варварских копьеносцев.

Лука, опасаясь лобового столкновения с ними (Юлии нигде не имели тяжелой пехоты), отвел гастатов назад, продолжая поливать медлительных копейщиков стрелами. Затем с флангов к ним подошли подвижные велиты. А с тыла – быстрая кавалерия.

Гастаты также повернули к копьеносцам и атаковали их с фронта. Не выдержав удара со всех сторон, храбрые, но нестойкие варвары побежали, рубимые конницей. Пленных римляне не брали.

Поскольку большая часть воинов этой объединенной армии Дома Германии осталась на поле боя, стратегическая обстановка заметно переменилась в пользу Юлиев. Войска Луки подошли к ближайшему городу германцев – Триру.

Однако на северо-востоке и юго-западе державы дела шли не так хорошо. В Галлии Юлии три раза осаждали приморский город Лемон (в районе Бордо) и трижды отбрасывались превосходящими силами галлов. Собственно, эти осады были всего лишь диверсией, призванной отвлечь внимание противника, и не допустить его прорыва к Алессии на помощь германцам.

А в Нуманции разразился мятеж, да такой, что Тиберий Геллий был вынужден вывести войска из города, который тут же заняли галлы.
Уставший от забот и глубоко пожилой Квинт Юлий умер. На трон Главы фракции взошел сорокатрехлетний Амулий Честный. Шел 236 год до н.э.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Часть вторая. Властитель. Глава 3, Без колебаний, часть 10

Увы, военный корабли Брутов сработали математически точно – и весь значительный десант пошел на корм рыбам. Вместе с принцем - «обладателем здорового румянца». Конечно, нашлись дрянные людишки, распускавшие в тавернах языки по этому трагическому поводу. Дескать, в гибели Нумерия Помпония, единственного сына Гая Победителя, повинен сам Тиберий Август, намеревавшийся сжить со свету этих якобы законных наследников. Но мы с негодованием отвергаем подобные инсинуации. Во- ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 2, Сыновья, часть 3

В нашем случае, сенат затребовал от Луция блокировать некий порт Пальма. Сколько он не озирал взыскательным оком бассейн Средиземного моря, города такого отыскать не сумел. «Поручение Сената провалено!». Ах ты боже мой! Главной войной Луция Честного была борьба за галльскую столицу Алессию. Это место (как и другие города в Игре) вполне исторично. Алессия являлась столицей арвернов – могущественного галльского народа, претендовавшего на главенство среди кельтов. Последним арвернским королем бы ...
подробнее

Часть вторая. Властитель. Глава 5, Долой торгашей и да здравствуют герои!, часть 5

Историческая справка. Реальная Капуя была древним поселением на морском побережье к югу от Рима. Долгое время она была вторым по величине италийским городом. Населяли ее, в основном, самниты – противники римлян. Правили городом аристократы, поставлявшие великолепную конницу; рядовые же граждане часто вербовались в наемники, которые назывались «мамертинцами» (в честь бога Мамерса – древнеиталийского Марса). В городе долгое время стояли армии Ганнибала (аккурат в те же самые годы!). Накануне ...
подробнее

Часть вторая. Властитель. Глава 4, Возможно все - что целесообразно, часть 4

В Англии у экспедиционного корпуса дела пошли неожиданно хорошо. Оказалось, что войск на острове почти нет – вся великая бриттская армия (свыше пятидесяти соединений - юнитов) пала на континенте. Но, поскольку на острове, вокруг которого рыскал все еще сильный вражеский флот, Юлиям могло прийтись трудно (необходимо ведь еще и размещать гарнизоны в городах), часть войск Гая Безумца была отправлена на кораблях в помощь первому десанту. Среди них был и приемный сын Гая Кай Целад. После э ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 1, Флавий Мощный, часть 9

Римский поэт 1 в. н. э. Лукан называет триаду верховных галльских богов (причем под их собственными именами) и способ приношения им жертв. Езус принимал жертвы, повешенные на дереве; Таранис – сожженные в плетеных корзинах; Тевтат – утопленные в бочке с водой. Эзус фигурирует в качестве резчика деревьев на двух галло-римских рельефах 1 века н. э. Жан Жак Атт (директор Античного музея в Эльзасе) считал его ипостасью, связанной с плодородием о сбором урожая, в то время, как Цернунн являлся ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru