Часть первая. Семья. Глава 3, Амулий Честный, часть 1



Новый глава фракции был пожалован высоким званием претора Сената (должность, отвечающая за поддержание внутреннего порядка и контроль за проживающими в державе иностранцами и лицами без гражданства). Господа сенаторы посчитали, что это весьма подходящая работа для принципиального Амулия. Тем более что свои «золотые звездочки» полководца он получил за подавление шаек бунтовщиков.

Своим преемником Амулий немедленно назначил Тиберия Геллия. Последний не являясь кровным родственником, был принят в Семью через процедуру усыновления. Но Амулий Честный был человек абстрактных принципов. Поэтому он и решился на этот неслыханный шаг.

Российская поговорка: «Почему сын генерала не может стать маршалом? – Потому, что у маршала тоже есть сын» сложена явно не про Амулия.
Сенат тут же выдвинул жесткое требование – пресечь мятеж в Нуманции. И, надо сказать, слова Сената (в кои то веки!) попали на подготовленную почву.

«Этот человек всегда поступает правильно, даже если лично для него это неприятно и невыгодно… Вот представитель римского народа, сочетающий в себе множество добродетелей» (из личного дела Амулия Честного).
«Этот человек изучал науки, необходимые политику и выработал необходимые для этого занятия жесткие манеры»

Правда, далее идет: «Этот человек излишне чувствителен. Когда он приходит собирать налоги, то верит каждой слезливой истории, вместо того, чтобы попросту забрать деньги» (из личного дела Амулия Честного).

Но как же чувствительность Амулия уживаются с его «кровожадностью»? Все очень просто. В нем, как и во многих знаменитых диктаторах не было личной жестокости. Он из породы людей, которые способны отдавать беспощадные приказы, но никогда не смогли бы выполнить их сами. Вспомните Неподкупного Робеспьера – «сентиментального тигра», как назвал его Пушкин.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Часть вторая. Властитель. Глава 6, Молния богов, часть 6

Однако Сиракузы были взяты сравнительно легко. Увы, часто наиболее трудным оказывается не штурм города, а удержание его под своей властью. Именно поэтому (а не в силу якобы присущей ему жестокости) Тиберий Благословенный проводил масштабные репрессии в большинстве взятых им городов. Но, как уже отмечалось, во владениях римских фракций он отказался от этой политики, показав миру, что воюет не с народом, а против сенатской олигархии и ее прихлебателей. Но, во взятых городах Сицилии возникли з ...
подробнее

Часть вторая. Властитель. Глава 2, Ради блага Империи, часть 5

Исторические племена фракийской группы, обитавшие к северу от Дуная, назывались даки или геты. Находясь в отдалении от восточных и греческих центров, они не оставили блестящего искусства. Зато росла их военная мощь. Царь гетов Дромихет сумел создать крепкое государство. Сам Лизимах, один из преемников Александра Великого, потерпел поражение от гетов и попал в плен. Через некоторое время, однако, царство Дромихета развалилось. Во 2 в. до н. э. в Гетию вторглись германоязычные племена баст ...
подробнее

Часть вторая. Властитель. Глава 1, Под влиянием чумы, часть 2

Однако радость триумфа над старым и мощным врагом омрачило известие о героической гибели Кассия. Увы, потеря оказалась роковой. Лишившись полководца, юлианская армия была атакована Гундахаром и разбита. Ситуация на германском фронте вновь стала опасной. Хорошо еще, что соседи-бритты сохраняли дружественный нейтралитет. В Спарте, после изнурительной осады, не выдержали илоты. Они восстали, свергнув наместника власть Фокиона Урода и его гоплитов. Затем, доведенные до отчаяния люди, толпами кинулись на ...
подробнее

Часть вторая. Властитель. Глава 3, Без колебаний, часть 2

Стратегический план Тиберия был таков. Невзирая ни на что – довести до полной победы войну с фракцией бриттов. Дом Юлиев должен иметь прочный тыл. Армии сражающиеся в Бельгике продолжают сражаться. Армии, отправленные в Британию – продолжают плыть туда. «Бог войны ненавидит колеблющихся» - эту фразу Еврипида Тиберий Август помнил всегда. Затем переговоры. Мы не хотим лить благородную римскую кровь в междоусобицах. Поэтому, дипломатические представители Юлиев отправляю ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru