Часть вторая. Властитель. Глава 3, Без колебаний, часть 10



Увы, военный корабли Брутов сработали математически точно – и весь значительный десант пошел на корм рыбам. Вместе с принцем - «обладателем здорового румянца».

Конечно, нашлись дрянные людишки, распускавшие в тавернах языки по этому трагическому поводу. Дескать, в гибели Нумерия Помпония, единственного сына Гая Победителя, повинен сам Тиберий Август, намеревавшийся сжить со свету этих якобы законных наследников. Но мы с негодованием отвергаем подобные инсинуации.

Во-первых, Тиберий в этот момент отправлялся в крайне опасный путь по Средиземному морю, кишащему вражескими флотилиями. Ему было просто не до интриг (кстати, члены нашего Дома никогда не питали слабость к интригам, например, не имели привычки использовать наемных убийц – как это делали, в частности, Бруты)

Во вторых, в условиях готовящегося наступления огромной армии противника на Балканах, каждое юлианское соединение было на вес золота.

В третьих, в Красной Державе, как и в большинстве солдатских империй, престолонаследование осуществлялось не по линии кровного родства, а благодаря военно-государственным заслугам (что, разумеется, оформлялось через процедуру усыновления).

Поэтому гибель Помпония была исключительно следствием его легкомыслия и склонности к винопитию.

Гибель почти половины нашей «дакийской» армии (вторая половина благоразумно двинулась по суше) явилась тяжелой потерей. Ибо из балканских владений Брутов надвигались их многочисленные, укомплектованные по последнему слову античного военного искусства армии. И теперь на этом фронте у Юлиев не было ничего, кроме деревянных стен городов, да посредственных гарнизонов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Часть первая. Семья. Глава 3, Амулий Честный, часть 10

Вообще, правление Амулия напоминает деятельность византийского императора Юстиниана, Филиппа Испанского или Великого Могола Аурангзеба в Индии. Фанатичный приверженец неких абстрактных принципов ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 3, Амулий Честный, часть 5

Вот, кстати, яркий образчик двуличности сенатской политики. Пожелания относительно Дакийской фракции: «Этот народ необходимо ослабить, может быть, даже обескровить еще до начала войны. Надо ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 1, Флавий Мощный, часть 7

Здесь надо учесть, что, в отличие от типа «исторических» или «пользовательских» сражений, в имперской кампании меню предлагает выбор: играть бой автоматически; сразиться на поле и командовать ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 2, Сыновья, часть 7

Помимо честности и жесткой приверженности абстрактно понимаемому долгу, Амулий отличался чрезвычайной суровостью. «Хороший полководец, кровожадный, навязчивый учитель, местный герой, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru