Часть вторая. Властитель. Глава 5, Долой торгашей и да здравствуют герои!, часть 5



Историческая справка. Реальная Капуя была древним поселением на морском побережье к югу от Рима. Долгое время она была вторым по величине италийским городом. Населяли ее, в основном, самниты – противники римлян. Правили городом аристократы, поставлявшие великолепную конницу; рядовые же граждане часто вербовались в наемники, которые назывались «мамертинцами» (в честь бога Мамерса – древнеиталийского Марса). В городе долгое время стояли армии Ганнибала (аккурат в те же самые годы!).

Накануне решающего штурма Тиберий пишет завещание. Если он погибнет – Правителем станет Гай Безумец. Но разве это допустимо?
«Внезапно скончается крупный правитель, весь мир поразивший размахом реформ. Но будет безумен его заменитель – неистовый враг всех традиций и норм!» (катрен Нострадамуса).

И Тиберий перебирает и перебирает списки членов семьи. Вначале его выбор остановился было на Асинии Койцеане, отличном полководце и совсем еще молодом человеке.

Но внезапно его взгляд упал на имя «Кай Целад». Городище Дева, четыре звездочки полководца. Что за Кай Целад? Ах да – тот самый приемный сын Гая Безумца, отправленный в Британию. А что - отличный выход, достойно проявил себя, молод. Да к тому же – приемыш несчастного Гая – надо же утешить человека, смещаемого с поста наследника.
И Кай Целад объявлен преемником Правителя.

Что же, Гай Безумец достойно испил эту чашу. Он ринулся на армию Брутов, выдвинувшуюся к северу от Капуи и атаковал. Правда Гай, с его конной армией слишком привык сражаться с варварами, и недооценил мощи легионов. Потери были значительны. Но все же – войско Брутов было отброшено к Калабрии. Гай ликовал, дурачок!

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Часть вторая. Властитель. Глава 2, Ради блага Империи, часть 4

Иберийская фракция отправилась в небытие по пути германской и галльской. Острота военно-политической обстановки давно уже спала. Конечно, главные трудности пришлось разгребать Амулию, но и ...
подробнее

Часть вторая. Властитель. Глава 2, Ради блага Империи, часть 7

Итак, по своим размерам и территории, владения дома Юлиев все более напоминала Евросоюз. Пожалуй, стоит вкратце описать некоторые принадлежащие ей города, и личности управлявших ими принцев...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 4, Тиберий Геллий, часть 5

Я теперь хорошо понимаю, почему, в свое время, советники Арагонского короля Фердинанда столь рьяно возражали Колумбу, излагавшему проект плавания в Индию (но, к счастью для великого мореплавателя ...
подробнее

Часть первая. Семья. Глава 1, Флавий Мощный, часть 3

Периодически поступает информация: родился такой-то член семьи, а такой-то – достиг совершеннолетия (значит – уже годится командовать армией или быть наместником в завоеванном городе), или ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru