Аталанта

Источник: http://myfhology.narod.ru

  
        АТАЛАНТА -  в греческой мифологии   охотница,   участница калидонской охоты и похода аргонавтов . Видимо, образ Аталанты возник из слияния двух первоначальных   образов   героинь: аркадской,    славившейся    меткой стрельбой из лука, и беотийской, знаменитой быстротой ног (отсюда: отец Аталанты — аркадский герой Иас, мать — беотийская царевна Климена и варианты имени отца: Схеней, Менал и др.). Отец Аталанты, недовольный тем, что родилась дочь, а не сын, выбросил ребёнка, и его вскормила медведица, а воспитали охотники. Аталанта первая ранила калидонского вепря и получила за это от влюблённого в неё Мелеагра почётную награду: голову и шкуру зверя. Аталанта отказывалась от замужества и застрелила из лука двух покушавшихся на её девственность кентавров. Всем сватавшимся к ней она устраивала   испытание,   предлагая состязаться в беге. Пропустив жениха вперёд, она в полном вооружении бросалась вдогонку, и тот, кого она настигала в пределах намеченного для  состязания  участка,  должен был поплатиться жизнью. После того как многие добивавшиеся её руки погибли, Меланион (вариант: Гиппомен) сумел победить Аталанту хитростью. Он выбрасывал на бегу золотые яблоки, подымая которые, Аталанта проиграла   состязание. 
     Став женой Меланиона, Аталанта родила ему Парфенопея [вариант:  отцом Парфенопея были Мелеагр или Арес]. Супружество Аталанты было недолгим и окончилось трагически: Зевс наказал предававшихся любви в его храме супругов, превратив обоих во львов. Согласно представлениям древних, львицы сочетаются только с леопардами, поэтому постигшее Аталанту наказание лишало её возможности  продолжать  брачные отношения с мужем. Некоторые черты мифа об Аталанте (вскармливание её молоком медведицы, девственность Аталанты, успехи в охоте) сближают её с богиней-девственницей Артемидой и позволяют считать её ипостасью этой богини охоты. 
   Сцены калидонской охоты нашли широкое отражение в античной пластике: рельефы храма Афины в Тегее и римские саркофаги, произведения вазописи ("ваза Франсуа"-кратер работы Клития и Эрготима), помпейские фрески и др. С 16 в. разрабатывались два сюжета мифа: «Гиппомен побеждает Аталанту в беге» (Г. Рени, Я. Иордане, А. Хоубракен и др.) и «Мелеагр приносит А. голову вепря» (фрески на вилле Фарнезина, картины П. П. Рубенса, Я. Йорданса, Н. Пуссена, П. Лели и др.), последний сюжет был особенно распрост-ранён в эпоху барокко, т. к. позволял воплощать весьма популярные в тот период сцены охоты. 
      Европейская драматургия обраща-ется к мифу об Аталанте в 17 в. («Аталанта» Лопе де Вега, «А.» Ю. Пальмотича). В числе немногих произведений: в 18 в. — «А., или Побеждённая холодность» И. К. Готшеда; в 19 в. — «Аталанта в Калидоне» А. Ч. Суинберна; в 20 в. — «А.» Э. Людвига. Миф послужил основой для либретто ряда опер 17—18 вв. (оперы «А.» А. Драги, Н. А. Штрунцка, А. Стеффани, Г. Ф. Генделя, И. А. Хассе и др.). См. также Мелеагр.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Гудрун

Гудрун; этимология имени-  «битва», run, «тай на», магический знак, руна), Кримхильда (нем. Kriemhild, средневерхненем. Kriemhilt), германо-скандинавский мифо-эпический образ, жена Сигурда (Зигфрида). Трактовка образа в скандинавском и немецком вариантах эпоса сильно различается. Скандинавский вариант. Гудрун - представительница рода Гыокунгов, правивших бургундами, сестра Гуннара и Хёгни. Когда ко двору бургундских королей прибыл герой Сигурд, мать ...
подробнее

Эпикаста

Эпикаста - в греческой мифологии: 1) Дочь Авгия, возлюбленная Геракла, мать его сына Тестала. 2) Дочь Калидона и его супруги Эолии. Гомер в своих произведениях назвал Эпикастой Иокасту, мать и жену Эдипа.
подробнее

Одноглазка

Одноглазка, сказочный персонаж в русском фольклоре, противопоставляемый Двуглазке (которой не хватает обычных двух глаз для решения чудесной задачи) и Трёхглазке (у которой третий глаз всё видит, когда два других спят; архаический мотив преимущества числа три, известный в индоевропейской мифологии). Одноглазка - один из вариантов мифологического образа Лиха, изображаемого у восточных славян в виде одноглазой женщины, встреча с которой приводит к потере парных частей тела.         
подробнее

Иола

      Иола, в греческой мифологии дочь эхалийского царя Эврита, возлюбленная Геракла. Эврит обещал отдать Иолу в жёны тому, кто победит его и его сыновей в стрельбе из лука. Однако, когда Геракл одержал победу, Эврит попытался не исполнить обещания, и Геракл, убив его, силой захватил Иолу. Жена Геракла Деянира, боясь, что Иола займёт её место, по коварному совету кентавра  Несса, послала Гераклу отравленный хитон. Умирая в страшных муках, Геракл обручил ...
подробнее

Эрхий-мерген

Эрхий-мерген («стрелок Большой палец»), Тарбаган-мерген («стрелок-сурок»); в мифологии монголов и ойратов, иногда также тувинцев и алтайцев чудесный охотник-лучник, культурный герой. Он сбивает выстрелом лишние солнца, которых первоначально было несколько: два, три, четыре и т. д.; не попав в последнее, превращается в степного сурка - тарбагана. В вариантах мифа, где отсутствует объяснение выстрела необходимостью уничтожить лишние солнца, мишенью Эрхий-мергена является единственное солнце. ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru