Гекала

Источник: http://myfhology.narod.ru

Гекала, в греческой мифологии старушка, оказавшая гостеприимство Тесею. Когда Тесей отправился охотиться на дикого быка, опустошавшего марафонскую равнину, его застигла буря, и он нашёл приют на ночь у Гекалы, встретившей его с бескорыстным радушием. Возвращаясь с охоты, Тесей хотел отблагодарить Гекалу, но застал её уже мёртвой. Он установил в её честь праздник - Гекалесии. Вероятно, по происхождению Гекала - местное женское божество, от которого получил название один из аттических демов; миф о встрече Гекалы с Тесеем - типичный пример этиологического мифа, призванного объяснить причину установления празднества Гекалесий. Миф о Гекале был обработан Каллимахом в поэме «Гекала», от которой дошли значительные фрагменты.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Бакероро и Итубори

             Бакароро и Итубори, в мифологии индейцев бороро братья-близнецы, культурные герои. Согласно мифу, Бакароро и Итубори дети от женщины и ягуара. Вскоре после рождения они убили сокола, съевшего их мать. Затем Бакароро предписывает всем животным и птицам, до того питавшимся человечиной, больше не делать этого и определяет, кто чем будет питаться. По представлениям бороро, Бакароро живет на западе, а Итубори на востоке, к одному из них являются души умерших.
подробнее

Дриоп

Дриоп, в греческой мифологии сын речного бога Сперхия, царь и эпоним племени дриопов, причисляемых мифографами к союзникам лапифов. Отец Дриопы. На архаичность образа указывает буквальное значение его имени.          
подробнее

Полиб

Полиб, в греческой мифологии:  1) царь египетских Фив, принимавший у себя занесённых в Египет по пути из-под Трои   Менелая и Елену  2) сикионский царь, дед Адраста по матери (Herodot. V 67);  3) коринфский царь, приёмный отец Эдипа. Поскольку, по некоторым версиям, младенец Эдип был подобран в Сикионе, этого Полиба иногда отождествляли с Полибом из Сикиона.       
подробнее

Лазарь

1) Лазарь (от евр.«бог помог») Четверодневный, в христианских преданиях человек, воскрешённый Иисусом Христом через четыре дня после погребения. По евангельскому повествованию (рассказ о воскрешении Лазаря приводится только в Евангелии от Иоанна, 11), Лазарь - житель Вифании, селения близ Иерусалима, брат Марии и Марфы, оказывавших Христу гостеприимство. Весть о болезни Лазаря, особенно любимого Христом, и пророческое знание о его смерти заставляют Христа, несмотря на прямую опаснос ...
подробнее

Микал

    Микал, в мусульманской мифологии один из приближённых к аллаху малайка (ангелов). Соответствует библейскому архангелу  Михаилу. В Коране упоминается вместе с Джибрилом: «Кто бывает врагом аллаха, и его ангелов, и его посланников, и Джибрила, и Микала... то ведь и аллах — враг неверным» (2:92). Предание называет Микалf (так же как Джибрила) среди первых ангелов, поклонившихся (в отличие от Иблиса) Адаму. Он же был среди тех, кто вскрыл грудь и очистил серд ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru