Иван - богатырь

Источник: http://myfhology.narod.ru

Иван - Богатырь - мифологизированный персонаж русской богатырской сказки, обладающий чертами эпического героя.
В отличие от Ивана - царевича и Ивана - дурака Иван - богатырь всегда получает прозвище, связанное с его происхождением ("Иван Сучич - "Бой на Калиновом мосту, Иван - Коровий сын - "Три царства", Иван -Медвежье ушко, Иван Зорькин, Иван Быкович - "Бой на Калиновом мосту", "Мужичок с ноготок"). В ряду с прочими свойствами, это дает основание к выделению самостоятельной разновидности одного и то же типа героя.
Похожий образ героя - богатыря встречается в украинских, белорусских, латышских и других славянских сказках (Покатигорошек, Федор Тугарин, Курбад).
Сюжет сказки об Иване - богатыре развивается от рождения до свадьбы героя. Почти во всех случаях рождение Ивана является результатом действия волшебной силы и сопровождается чудесными знамениями: сотрясением земли, сильной бурей, появлением звезд на небе ясным днем. Необыкновенные способности героя могут проявляться еще до рождения: например, он разговаривает в утробе матери. Появившись на свет, Иван сразу же встает на ноги, растет не по дням, а по часам. В играх со сверстниками проявляется его богатырская си-ла: он всегда побеждает.
Узнав о похищении матери (братьев или сестры), Иван решает отправиться на поиски и просит сделать ему оружие, соответствующее его силе. Таковым оказывается булава, палица или богатырский меч.
Получив оружие, Иван отправляется в путь вместе с братьями. Они приезжают в избушку, где братья поочередно готовят обед. Старшие братья подвергаются нападению мужичка с ноготок и оказываются побежденными. Когда наступает черед Ивана, он побеждает противника и защепляет его бороду в дубовую колоду или ствол дерева. Однако, мужичку удается бежать. Братья следуют за ним и добираются до глубокой пещеры или колодца.
Иван проникает в подземное царство, узнает секрет смерти старика, побеждает его и освобождает захваченных родственников и трех царевен. Последние становятся невестами братьев.
В некоторых сюжетах герой не опускается в колодец, а поднимается на высокую гору, где также находятся три волшебных царства и живущие в них царев-ны. В этом случае противником героя являются змеи.
Во всех сюжетах Иван - богатырь возвращается домой, и на обратном пути одержимые злобой и завистью братья его обманывают и убивают (бросают в пустынном месте).
С помощью волшебного помощника (волка или собственного коня) Иван воскресает (освобождается от пут), возвращается домой, разоблачает коварство братьев и женится на своей невесте.
Герой проявляет богатырские качества только при совершении первого подвига. В дальнейшем он достигает своей цели благодаря личным качествам и волшебным предметам.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Мезенций

Мезенций, Мезентий (Mezentius), в римской мифологии царь этрусского города Цере, жестокий тиран, изгнанный своими подданными и бежавший к Турну, на стороне которого воевал против Энея. Мезенций ...
подробнее

Хрисипп

Хрисипп, в греческой мифологии сын Пелопа и нимфы Аксиохи. По одной версии мифа, его похитил и соблазнил Лай; опозоренный Хрисипп наложил на себя руки, а Пелоп проклял Лая и весь его род ...
подробнее

Дедал

Дедал, в греческой мифологии внук афинского царя Эрехфея и сын Метиона, по другой версии, сын Эвпалма и внук Метиона . Изобретатель столярных инструментов и мастерства, искуснейший архитектор и ...
подробнее

Эригона

Эригона, в греческой мифологии:  1) дочь Икария  - эпонима поселения близ Марафона в Аттике. Научившись виноделию у Диониса, Икарий отнёс мех с вином пастухам. Те, опьянев, убили Икария и зарыли ...
подробнее

Сильвий

Сильвий (Silvius), в римской мифологии первый царь Альба-Лонги, сын Лавинии, родившей его в лесу (отсюда его имя silvius, «лесовик», Dion. Halic. I 70), по другой версии, - сын Аскания. Цари Альбы ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru