Иван - царевич

Источник: http://myfhology.narod.ru

Иван - царевич - герой русский волшебных сказок. Главное действующее лицо во множестве сказочных сюжетов (например, "Царевна - лягушка", "Иван - царевич и Серый волк", "Молодильные яблоки", "Финист .- ясный сокол", "Мертвая царевна", "Одноглазка, Дву глазка и Трехглазка").
Композиция сказок с участием Ивана - царевича традиционна - события развиваются от рождения до свадьбы героя. Иван - царевич является младшим из трех братьев. Как ив варианте с Иваном - дураком, соотношение этих персонажей можно представить формулой: 2/1 (то есть, двое - "умные", "правильные" и, часто,   безнравственные;   третий   -   "глупый", "неправильный", но честный и добрый; он то и выходит победителем из всех испытаний).
Один из самых распространенных сюжетов об Иване - царевиче - "Иван - царевич и Серый волк". Завязка сюжета связана с тем, что в царский сад повадился загадочный вор. Им оказывается Жар - птица. Иван -царевич пытается поймать ее, но упускает и добывает лишь золотое перо.
По приказу царя братья - царевичи отправляются на поиски волшебной птицы. По дороге они расстаются и продолжают свой путь поодиночке.
Иван - царевич встречает волшебного помощника - серого волка, тот помогает герою достать не только Жар - птицу, но и волшебного коня, и красавицу невесту. На обратном пути Иван - царевич встречает братьев, котрые убивают его и забирают все, что он добыл.
Серый волк спасает Ивана - царевича, он возвра-щается домой и разоблачает обманщиков. Сказка заканчивается свадебным пиром.
Многие исследователи считают Ивана - царевича идеальным сказочным героем. Действительно, в сказке Иван - царевич всегда изображается как молодой, красивый, деятельный и отважный герой.
Н. В. Новиков считает, что образ Ивана - царевича сложился под влиянием героического эпоса. Следы подобного влияния проявляются в таких мотивах как приобретение богатырской силы, поединки с чудовищами, возвращение к жизни умершего героя.
В. Я. Пропп соотносил образ Ивана - царевича с древнейшими мифологическими персонажами, которые ежегодно умирают и воскресают, начиная новую жизнь (Осирисом, Ярилой).

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Эгиала

Эгиала, в греческой мифологии дочь (или внучка) Адраста, жена Диомеда (Apollod. I 8, 6). В отсутствие Диомеда, который был занят то в войне с Фивами, то в Троянской войне, Эгиала долго хранившая ...
подробнее

Велунд

Велунд, Вёлюнд, зап.-герм. Виланд, в скандинавской героической мифологии («Песнь о Вёлюнде» в «Старшей Эдде») чудесный кузнец, властитель альвов, женатый на «лебединой деве» - валькирии. Велунд, ...
подробнее

Меланфий

Меланфий, Мелантий, в греческой мифологии раб Одиссея, Когда Одиссей вернулся из странствий, Меланфий не узнал хозяина, одетого в лохмотья, оскорбил и ударил его. В отсутствие хозяина Меланфий ...
подробнее

Бранх

            Бранх – афинский герой, любимец (или сын) Аполллона, имевший дар прорицания, основал святилище и оракул Аполлона, второй по значению после Дельфийского оракула. Это событие ...
подробнее

Камилла

Камилла (Camilla), в римской мифологии (по «Энеиде» Вергилия) дочь Метаба, царя Приверна. Изгнанный своими подданными, недовольными его тираническим правлением, Метаб взял с собой маленькую ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru