Мерлин

Источник: http://myfhology.narod.ru

Мерлин В фольклоре народов Западной Европы великий волшебник и колдун, долгие годы помогавший королю Артуру. Родился он не от смертного отца. В хронике Гальфрида Монмутского сказано: «И когда их привели перед королевские очи, государь принял мать Мерлина с должной почтительностью, так как знал, что она происходит от знатных родителей. Затем он начал ее расспрашивать, от кого зачала она Мерлина. Та ответила: »У тебя живая душа и живая душа у меня, владыка, мой король, но я, и вправду, не знаю, от кого я его понесла. Мне ведомо только то, что однажды, когда я находилась вместе со своими приближенными в спальном покое, предо мной предстал некто в облике прелестного юноши и, сжимая в цепких объятиях, осыпал меня поцелуями, пробыв со мною совсем недолго, он внезапно возник, точно его вовсе и не было. И он долгое время посещал меня таким образом, как я рассказала, и часто сочетался со мною, словно человек во плоти и крови, и покинул меня с бременем во чреве».
          Еще до рождения Артура Мерлин своим волшебством перенес в Британию громадные камни, известные ныне как Стоунхендж. Он помог Артуру добыть чудесный меч Эскалибур, учредил Круглый Стол и совершил немало других подвигов. Его пророчества стоят в одном ряду с предсказаниями Нострадамуса. Зачарованный своей подругой и помощницей Вивиан, он спит внутри холма, дожидаясь урочного срока. Когда же Мерлин пробудится, тогда проснется и Артур, и на Земле наступит золотой век.
         В средневековой литературе не много произведений, имевших такое сильное влияние, как «Пророчества Мерлина», впервые появившиеся около 1113 г. в «Истории королей Британии» Джеффри из Монмута, а позднее — в его последнем труде «Жизнь Мерлина». Основанные на материалах истории Англии, написанной в IX столетии Ненниусом, который использовал еще более ранние уэльские источники, эти пророчества, изложенные в форме сложных аллегорий с использованием животных в качестве символов, продолжали истолковывать в Англии вплоть до середины XVII в. Поскольку в гербах английских королей и аристократов можно отыскать немало животных, предсказания Мерлина удавалось легко приспосабливать к конкретным местам, семействам или лицам, а толкователи не скупились на усилия, стараясь разработать единый ключ к расшифровке звериной символики.
           Некоторые аллегории относятся к событиям, происходившим во времена Джеффри из Монмута или даже ранее. Для примера можно привести белых и красных Драконов (завоеватели саксы и бритты), корнуоллского Кабана (король Артур), детенышей Льва, превратившихся в рыб морских (гибель в 1120 г. детей Генриха I, утонувших в море). Далеко не все из последующих аллегорий, например Осел, призывающий Козу с длинной бородой, поддавались истолкованию. Однако в XV столетии считалось, что описание девы, способной иссушить своим дыханием два колодца зла в Уинчестере, определенно напоминает Жанну д'Арк.
          К 1179 г. сложилось общее мнение, что пророчества Мерлина относятся к политическим событиям его времени. В 1188 г. Джиральдус Камбркнсис, поощряемый Генрихом II, попытался собрать эти пророчества в Уэльсе, но столкнулся с трудностями, поскольку барды, рассказывавшие о них в балладах, редко записывали тексты.
            В 1402 г. а период правления Генриха IV, были приняты законы, запрещавшие менестрелям исполнять свои баллады публично, поскольку они провоцировали в Уэльсе выступления против власти. И Генрих VII, и Эдуард VI, и Елизавета издавали законы, запрещающие любы пророчества в форме аллегорий с участием животных, хотя известно, что сами монархи охотно к ним прибегали, если это было им выгодно.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ацамаз

              АЦАМАЗ (АШАМЕЗ), герой осетинского нартского эпоса, певец и музыкант, обладатель чудесной золотой свирели. Свирель была единственным сокровищем Ацамаза, оставшимся от отца, которому её подарил Афсати. Игра Ацамаза пробуждает и очаровывает природу. Это и помогло ему добиться руки красавицы Агунды. Имя Ацамаз — старое аланское, засвидетельствовано в ряде эпиграфических находок. Ацамаз соответствуют адыгский Ашамез, абхазский Кетуан.
подробнее

Антилох

          Антилох -  в греческой мифологии сын Нестора. Как один из женихов Елены Антилох отправился на Троянскую войну, сопровождая своего отца. Антилох приносит Ахиллу известие о смерти Патрокла и участвует в погребальных играх в честь убитого.     В недошедшей эпической поэме «Эфиопида» Антилох спасал отца, теснимого союзником троянцев Мемноном, но сам погибал героической смертью. Разгневанный Ахилл выступил против Мемнона и сразил его, как он ранее убил Гектора.
подробнее

Дрона

Дрона (др.-инд. Drona, «ковш»), герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Рождается из семени мудреца Бхарадваджи, которое выпадает у этого мудреца при виде апсары Гхритачи и взращивается Бхарадваджей в деревянном ковше (отсюда имя - Дрона. Брахман по рождению, Дрона тем не менее становится знатоком военного искусства и обучает ему юных пандавов и кауравов. В битве на Курукшетре Дрона участвует на стороне кауравов и после смертельного ранения Бхишмы возглавляет их вой ...
подробнее

Ананда

            Ананда (санскр. и пали апапоа, «радость»), в буддийской мифологии кузен и любимый ученик Шакьямуни. В основе образа Ананды стоит, по-видимому, историческое лицо, жизнеописание которого в последующие времена подверглось мифологизации. Согласно мифу, Ананда и Шакьямуни в течение многих жизней находились рядом друг с другом, они вместе спустились с неба — тушита в мир людей и родились в один и тот же день. Но если Шакьямуни было суждено стать в этой жизни буд ...
подробнее

Гордий

Гордий, в греческой мифологии парь Фригии, отец Мидаса. Сначала Гордий был простым земледельцем, однажды во время пахоты орёл сел на ярмо его быков. Это было истолковано как знамение, предвещающее Гордию царскую власть. Вскоре фригийцы лишились царя. Оракул, к которому они обратились за советом, приказал избрать того, кого они первым встретят едущим к храму Зевса на повозке. Этим человеком оказался Гордий. Став царём, Гордий основал столицу, носившую его имя. В цитадели города он пос ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru