Молосс

Источник: http://myfhology.narod.ru

Молосс, в греческой мифологии сын Неоптолема и Андромахи (ставшей наложницей Неоптолема после взятия ахейцами Трои). После смерти Неоптолема в Дельфах Андромаха вместе с Молоссом переселилась в Эпир и стала женой Елена, от которого Молосс унаследовал царскую власть в Эпире. Молосс являлся героем-эпонимом соответствующей области в Эпире и населявших её племён молоссов. В литературе сказание о Молоссе впервые засвидетельствовано в трагедии Еврипида «Андромаха».       
 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Лыонг Вунг

   Лыонг Вунг, в мифологии народа ман во Вьетнаме (группа мяо-яо) волшебный стрелок. Считается, что после всемирного потопа на небе появилось 12 светил: от их тепла земля быстро просохла. Но и после этого светила продолжали греть и на земле засохли все растения. Тогда появился стрелок Лыонг Вунг, который сбил стрелами все светила, кроме двух — луны и солнца.  
подробнее

Эгерия

Эгерия (Egeria), в римской мифологии пророчица-нимфа ручья в посвящённой Карменте роще, из которого весталки черпали воду для храма Весты. Рассказывают, что Эгерия была возлюбленной Нумы Помпилия и передала ему небесную мудрость.
подробнее

Иокаста

Иокаста, в греческой мифологии фиванская царица, жена Лая, мать и затем жена Эдипа. После гибели Лая и освобождения Эдипом Фив от Сфинкс (когда Эдип получил в награду престол и руку овдовевшей царицы) Иокаста стала женой не узнанного ею собственного сына и матерью его детей. В «Царе Эдипе» Софокла Иокаста сначала всячески старается успокоить супруга, оскорблённого непостижимым для него обвинением прорицателя Тиресия, будто он является убийцей Лая; однако, выслушав рассказ коринфского вестника и поня ...
подробнее

Арэваманук

         АРЭВАМАНУК  («солнечный  юноша»), в армянской мифологии охотник, наказанный солнцем. Разгневанный неудачной трёхдневной охотой, Арэванмук решил убить солнце, чтобы оно упало с неба и весь мир покрылся тьмой. Когда Арэванмук натянул тетиву своего лука, чтобы выстрелить в восходящее солнце, оно дало Арэванмуку пощёчину, огненной рукой схватило его за волосы и бросило в пустыню. Арэванмук был мёртв днём и оживал только ночью. Мать Арэванмука отправилась к матери солнца с ...
подробнее

Зет

Зет, Зеф, в греческой мифологии сын Зевса и Антиопы, брат-близнец Амфиона. Зет посвятил себя пастушеским занятиям, Амфион - игре на кифаре. Зет был женат на Фиве, именем которой назван город Фивы. Стены города возвели братья: Зет носил и складывал камни, Амфион игрой на лире приводил их в движение и заставлял ложиться в установленное место.             
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru