Полиник

Источник: http://myfhology.narod.ru

      Полиник, в греческой мифологии сын фиванского царя Эдипа и Иокасты, брат Этеокла и Антигоны. По наиболее древней версии мифа, содержавшейся в эпической поэме «Фиваида», после саморазоблачения Эдипа сыновья потеряли к нему уважение, и однажды Полиник подал отцу вино в золотом кубке Лая, напомнившем Эдипу о совершённом им преступлении. В другой раз братья послали Эдипу не подобающую ему долю мяса. Еврипид добавляет к этому, что сыновья заточили Эдипа в глубине дворца, чтобы заглушить в людях воспоминание о своём позорном рождении. Разгневанный Эдип дважды проклял сыновей, завещав им делить наследство с мечом в руках, пока они не убьют друг друга (Aeschyl. Sept. 785-790; Eur. Phoen. 66-68, 874-877; Soph. О. С. 789 след.). Поэтому Полиник условился с Этеоклом, что они будут царствовать в Фивах поочерёдно. Однако Этеокл, выступающий чаще как старший из двух, не уступил трона Полинику, а изгнал его из Фив. По другой версии, Полиник был старшим и во время своего правления изгнал из Фив Эдипа или, во всяком случае, не мешал его изгнанию; затем сам Полиник был изгнан Этеоклом. В результате царевич нашёл прибежище в Аргосе у Адраста, богатыми подарками привлёк на свою сторону его дочь, женился на ней (по другой версии, Адраст сам выдал дочь замуж за Полиника) и убедил тестя организовать поход против Фив, чтобы вернуть утраченную царскую власть (Eur. Phoen. 69-80, 473-493; Apollod. Ill 6, 1-3; Hyg. Fab. 67) (см. Семеро против Фив). Как инициатор захватнической войны против родного города Полиник. изображён Эсхилом и Софоклом, и само его имя толкуется как «ищущий брани». Только Еврипид в «Финикиянках» с известным сочувствием рисует Полиника как жертву несправедливости, вынудившей его к применению силы. В единоборстве у стен осаждённых Фив погибают оба брата, но фиванцам под страхом смертной казни запрещается предавать тело Полиника земле. Приказ царя Креонта решается нарушить Антигона, поплатившаяся за это собственной жизнью. 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Гейрред

Гейрред в скандинавской мифологии:  1) один из великанов - противников Тора (изложение мифа см. в ст. Тор);  2) конунг, который по наущению жены Одина   Фригг (покровительницы Агнара, брата Гейрреда) захватил в плен покровительствовавшего ему Одина, когда тот странствовал под именем Гримнира, и подверг его пытке между двух огней. Силой магии Один сделал так, что Гейрред упал на свой меч (Старшая Эдда, «Речи Гримнира»).       
подробнее

Шарипутра

Шарипутра  в буддийской мифологии один из двух (второй - Маудгальяяна) главных учеников Шакьямуни. В мифологии хинаяны Шарипутра наделён наивысшей способностью понимания (праджни), в махаяне же он уступает в этом отношении другому ученику Шакьямуни - Субхути. Ш. умер за несколько месяцев до смерти Шакьямуни.            
подробнее

Антигона

              АНТИГОНА - в греческой мифологии дочь фиванского царя Эдипа и Иокасты. Сопровождала изгнанного из Фив слепого отца в его скитани-ях; после смерти Эдипа возвратилась на родину как раз к началу осады Фив семью вождями (см. Семеро против Фив). Когда царь Фив Креонт после гибели в единоборстве братьев Антигоны Этеокла и Полиника велит похоронить первого со всеми почестями, а второго, как изменника, оставить непогребённым, она, несмотря на царский запрет, под угро ...
подробнее

Питфей

Питфей, в греческой мифологии сын Пелопа и Гипподамии, брат Фиеста и Атрея; царь Трезен, обладатель вещего дара. Питфей понял смысл ответа оракула царю Эгею, вопрошавшему, будет ли у него потомство; напоив Эгея, Питфей уложил его спать со своей дочерью Эфрой, которая родила от Эгея Тесея (вариант мифа о рождении героя; Apollod. Ill 15, 6-7; 16, 1).         
подробнее

Видарафш

Видарафш, Бедарафш (фарси), в иранской мифологии воин-колдун, противник зороастризма. Согласно среднеиранской поэме «Ядгар Зареран», Видарафш - посол Арджаспа, царя хионитов: он требует, чтобы иранский царь Виштаспа отрёкся от Ахурамазды, грозит иранцам войной и бедствиями. Виштаспа отвергает требование Видарафшf; тот в битве между иранцами и хионитами предательски убивает иранского полководца Зарера, но погибает сам от руки Баствара (Бастварая), сына Зарера. Хиониты терпят поражение. 
подробнее
добавить в избранное
© 2010 mythologys.ru