 |
|
→
Страницы:
1
2
3
4
5 6
7
8
9
10
Часть первая. Семья. Глава 4, Тиберий Геллий, часть 3
Болезнь началась в Кордубе. Оттуда она перекинулась на римскую армию. «Под влиянием» эпидемии оказался Тиберий Геллий, и принц, взявший вместе с ним карфагенскую столицу.
Тем не менее, великий полководец, не сбавляя темп, берет штурмом иберийский город Скаллабис. Снова награды. Но чума перекинулась и в Скаллабис. И тогда Тиберий покидает завоеванный город, и с одной лишь с группой личных телохранителей, направляется в Нуманцию. Но, дабы не занести чуму туда, разбивает лагерь посреди испанской ...
подробнее
|
Часть первая. Семья. Глава 4, Тиберий Геллий, часть 4
Галлы сохраняют единственный город, на который не сегодня-завтра двинется Сервий Фанний («Победитель»).
Иберы удерживают свою столицу, осаждаемую союзными нумидийскими войсками. Видимо маленькой, но хищной Нумидии почудилась легкая пожива. Однако взять Новый Карфаген у нумидийцев кишка тонка. Здесь сложилось равновесие сил, весьма устраивающее Юлиев.
Ослабленные Сципионами карфагеняне не в состоянии оказать помощь своей столице, блокированной юлианскими легионами.
Наконец, неплохо идут ...
подробнее
|
Часть первая. Семья. Глава 4, Тиберий Геллий, часть 5
Я теперь хорошо понимаю, почему, в свое время, советники Арагонского короля Фердинанда столь рьяно возражали Колумбу, излагавшему проект плавания в Индию (но, к счастью для великого мореплавателя последнее слово было за Изабеллой Кастильской – женщиной высокого ума). Или почему чиновники-конфуцианцы добились отмены в китайской империи Мин больших морских экспедиций (в минском Китае аналога Изабеллы не оказалось). Или почему мы не летаем далеко в космос - это колоссальное отвлечение ресу ...
подробнее
|
Часть первая. Семья. Глава 4, Тиберий Геллий, часть 6
Хуже с «врагами внутренними». Надо понимать то состояние, в которое пришло обширная и могучая держава Юлиев. В городах давно уже не ведется никакого нового строительства. В лучшем случае, восстанавливают здания, поврежденные после мятежей, главная причина которых – нищета и упадок культуры. А эти пороки, в свою очередь, вызваны многолетними кровопролитными войнами на нескольких фронтах одновременно.
Отсюда и огромные расходы на армию, и засилье солдатчины. Но и с армией – надежд ...
подробнее
|
Часть первая. Семья. Глава 4, Тиберий Геллий, часть 7
Становится понятен механизм крушения реальной Римской империи. Гиббон обвинял в нем христиан, ранние советские историке лепетали что-то насчет «революции рабов», сейчас говорят о воздействие пандемии чумы. Все было гораздо проще. Содержание огромной армии-наемников ложится тяжким бременем на страну. А сократить войска, самолично выдвигающие и свергающие императоров, ни у кого не хватает духу. Отсюда прекращение развития и истощение городов, упадок сельского хозяйства и культурной жизни. И непрекращающаяся борьба за власть между отдельным ...
подробнее
|
Часть первая. Семья. Глава 4, Тиберий Геллий, часть 8
И в самой Семье не все гладко. Сказалось долговременное безвыездное сидение Юлиев в италийских, относительно развитых городах. А мужчина должен пребывать в движении.
Вот и погрязли «не нюхавшие пороху» Юлии в разнообразных пороках. О печальной судьбе младшего брата Амулия – Мания, уже было сказано. Но и сам Гай Юлий может пойти по сомнительной дорожке. А ведь этот одаренный человек отныне – консул Сената (один из двух) и преемник Тиберия.
И кандидаты на включение в ...
подробнее
|
Часть вторая. Властитель. Глава 1, Под влиянием чумы, часть 1
Шел 221 год до нашей эры. Правитель Дома Юлиев, Тиберий Мощный находился «под влиянием чумы». Весь мир, цивилизованный и варварский, внимательно следил за Красной державой, руководимой тяжело больным лидером. Так, некогда, англичане наблюдали за Шотландией, и ее прокаженным королем, великим Робертом Брюсом.
Эпидимии еще никогда не стучались в ворота юлианских городов, поэтому никто не знал, какое решение будет наиболее верным. Правитель отдал распоряжение о строительстве в охваченном болезнью ...
подробнее
|
Часть вторая. Властитель. Глава 1, Под влиянием чумы, часть 2
Однако радость триумфа над старым и мощным врагом омрачило известие о героической гибели Кассия.
Увы, потеря оказалась роковой. Лишившись полководца, юлианская армия была атакована Гундахаром и разбита. Ситуация на германском фронте вновь стала опасной. Хорошо еще, что соседи-бритты сохраняли дружественный нейтралитет.
В Спарте, после изнурительной осады, не выдержали илоты. Они восстали, свергнув наместника власть Фокиона Урода и его гоплитов. Затем, доведенные до отчаяния люди, толпами кинулись на ...
подробнее
|
Часть вторая. Властитель. Глава 1, Под влиянием чумы, часть 3
Что же, те передали, что согласны, за семь с половиной тысяч динариев.
Это были огромные деньги за ничтожную Кидонию. Но недотепа-дипломат, на свой страх и риск, подписал договор с хитрецами, и город открыл свои ворота.
Увы, на следующем ходу критяне восстали и передались фракции греческих городов.
Как утверждал один древнегреческий философ: «Все критяне лгут». Что же, он сам был родом с этого острова, и знал, что говорил.
Более того, собравшиеся с силом греки напали на наш ...
подробнее
|
Часть вторая. Властитель. Глава 1, Под влиянием чумы, часть 4
После длительной осады, город был взят. Тиберий Мощный желал открыть эру милосердия, отказавшись от мстительной политики Амулия. Поэтому он даровал жителям города прощение. А часть осаждавшей Кордубу армии (и без того весьма значительной), отправил к Новому Карфагену – столице Иберийской фракции (по иронии судьбы, Кордуба, после захвата Северной Африки Сципионами, стала столицей Карфагенского Дома, а Новый Карфаген был главным городом иберов).
Там, уже давно топталось небольшое войско союзников-нумидийце ...
подробнее
|
Страницы:
1
2
3
4
5 6
7
8
9
10
|
|
|
|
 |